ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 18 ноября 2010 г.

Есть лучше то, что хочет организм


Незря говорят, что человек роет себе могилу... зубами. Почему? А потому, что неправильно питается. По данным ВОЗ, треть всех заболеваний, – от неправильного питания. Так что же, всю жизнь придерживаться диеты, рационального питания или есть все подряд?

Пирамида рационального питания состоит из четырех ступеней. В ее основании лежат каши, зерновые и хлеб. Дальше идут овощи, фрукты, ягоды. На третьей ступени пирамиды мясо, рыба, яйца, молоко. И на самой вершине – сладости. Ошибку делают люди, исключающие из своего рациона хлеб. Конечно, злоупотреблять белым хлебом не стоит, и не нужно отказываться от хлеба с высевками или из ржаной муки: его можно употреблять абсолютно спокойно. Как раз в хлебе содержится необходимая для организма клетчатка, а если хлеб еще и с высевками, то вообще «супер» – такая еда не только стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, но и включает в себя полезные вещества, микроэлементы и витамины.

Не стоит отказываться и от молока. Некоторые считают, что этот продукт полезен лишь детям, а вот у взрослых он не только зашлаковывает организм, но и может вызывать массу страшных болячек! Но запрещать пить молоко нельзя, поскольку вреда от него – никакого, конечно, если только нет аллергической реакции. А чего тогда в горных странах, где люди употребляют молоко больше, чем в других регионах, продолжительность жизни намного выше?

Молоко – это не только источник кальция, но и отличное средство, при гриппе и ОРВИ, ведь белки, которых там много, активируют защитные силы организма, стимулируют иммунную систему. Даже японцы, чья кухня богата морепродуктами, не так давно поняли, что в их рационе не хватает молока, и они поспешно начали вводить в питание молокопродукты. К тому же, они еще и изобрели так называемые функциональные продукты и функциональное питание – биокефиры и биойогурты.

Медики не советуют исключать из этой пирамиды какой-то продукт: питание должно быть полноценным, а значит, давать организму белки, углеводы, жиры, микроэлементы, витамины. Также часто из рациона исключаются сухофрукты, мотивируется это тем, что в них много калорий. Но не больше, чем в обычных фруктах. Зато здесь есть магний, принимающий участие более чем в 300 биохимических реакциях.

В рационе человека, не придерживающего диеты, должны быть все продукты, а особенно в рационе подростков. Нормально, если человек прислушивается к своему организму. Больше пользы организму принесет, скажем, ветчина, которой вдруг захотелось, чем силой выпитое молоко. Организм сам указывает на те продукты, которые в данный момент ему необходимы.

Нужно придерживаться принципов рационального питания. Сюда входят рыба, мясо, крупы, молоко, яйца, фрукты, овощи. Также полезными для здоровья человека являются морепродукты, поскольку они содержат много йода, витамин D, фосфор. Рыбу нужно употреблять хотя бы два раза в неделю.

Любой продукт универсальный и полезный для организма. Ну конечно, кроме продуктов фаст-фуда. За рамки пирамиды питания иногда можно выходить, но в меру и не на длительный срок. Если всю жизнь питаться однообразно, или придерживаться только рационального питания, то возникает так называемая метаболическая гиподинамия (желудочно-кишечный тракт от этого устает).

Вот чем не нужно злоупотреблять, так это рафинированными продуктами: маслом, мелкой солью, мукой высшего сорта. Также не стоит увлекаться бисквитами, насыщенными жирными кислотами (они содержатся в бараньем жире, гусятине, утятине). У каждого организма свой режим питания, и менять его не стоит. К себе нужно прислушиваться: если не хотите есть утром - не ешьте. Лучше возьмите с собой на работу бутерброд и перекусите, когда ваш организм «проснется».

Так же, не нужно себя принуждать есть четко три раза в день. Организм подскажет, когда ему необходимы калории. Но важно между приемами пищи не перекусывать фаст-фудами. Не стоит также есть перед самим сном. Если невмоготу, желательно за два-три часа до сна съесть что-то легкое: фрукты, салат или выпить стакан кефира. На ночь важно не переедать.

Не стоит «заливать» в себя суп. То, что хотя бы раз в сутки нужно есть жидкое, – суп или борщ, - не больше, чем миф. Для организма важна жидкость, и пить или есть жидких кушаний нужно столько, сколько он того требует в зависимости от сезона, вкуса, возраста, но в целом это должно быть от полутора до трех литров жидкости в день.

Трудно сказать, какая кухня самая полезная. Но желательно придерживаться национальной кухни. Ведь она формировалась долгое время, и сюда входят продукты, привычные для определенной страны. Конечно, попробовать национальное блюдо того или иного народа никто не запрещает, однако увлекаться не стоит.

Чем севернее страна, тем жирнее продукты, и вряд ли жителям северных стран, привыкшим употреблять такие кушанья, будут близкими блюда восточных стран, где едят насекомых, сырую рыбу и морепродукты. Или, к примеру, японцам, считающим сыр «испорченным молоком», понравятся сыры, от которых в восторге итальянцы?.. А тем более не стоит увлекаться экзотическими продуктами и блюдами: желудок вряд ли выдержит издевательство над ним.

Во вреде или пользе генетически модифицированных продуктов не уверен никто, но относиться к ним следует осторожно. Поскольку фундаментальных исследований нет, а рисковать не стоит. Задумка в науке была хорошей, и «влезли» в ген, чтобы растения не боялись прихотей погоды и вредителей. А пока мы не знаем о возможных последствиях, и когда они проявятся. Медицина советует с такими продуктами быть осторожными. Так, на всякий случай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий