ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 19 ноября 2010 г.

Бережем зрение смолоду


Малышам так много хочется узнать и увидеть. Конечно, родители радуются такой детской активности, но не стоит забывать и о зрительной нагрузке. Ведь несколько минут, проведенных за чтением или письмом, по нагрузке на глаза, сравнимо с напряжением мышц тела во время упражнений со штангой. Перегрузки провоцируют ухудшение зрения.

Близорукость встречается у 4–6% малышей первого года жизни, и у 2–3% дошкольников. Среди детей старшего возраста таких случаев значительно больше. Первый признак болезни – ухудшение зрения вдаль. Детям 3–5 лет провести диагностику может только врач. Регулярно, один раз в год, посещая врача, можно вовремя обнаружить проблему.

В целом, офтальмологи не советуют учить читать и писать детей до пятилетнего возраста, поскольку острота зрения достигает своего максимума именно в пять лет. Цилиарная мышца, обеспечивающая хорошее зрение, окончательно формируется только в возрасте 7–8 лет. До этого времени перенапрягать его не рекомендуется.

Существуют десять признаков, указывающие на возможные проблемы со зрением

- Ребенок быстро устает, при чтении текста с близкого расстояния жалуется на головную боль.
- С трудностями запоминает правила написания букв
- Часто жмурится, рассматривая отдаленные предметы.
- Зеркально переворачивает слова, буквы, цифры.
- Постоянно моргает и трет глаза, жалуется на резь в глазах.
- Невнимателен, не может сконцентрироваться на задании.
- Видит двойное или расплывчатое изображение.
- Уклоняется от выполнения точной работы.
- Имеет нарушения связи глаз-рука.
- Наклоняет голову, закрывает один глаз во время чтения.

Провоцируют ухудшение зрения постоянное перенапряжение глаз, хронические заболевания носоглотки, – тонзиллит, аденоиды, плохой иммунитет, наследственные факторы, нарушения опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания, лишний вес тела и даже кариес. Врачи утверждают: чем ниже уровень физического развития и состояния здоровья, тем выше степень близорукости. Поэтому, полезно закалять ребенка. Полезными являются все виды спорта, при которых отсутствует угроза травмирования головы.

Кормить ребенка нужно полезными продуктами. Укрепляет зрение сыр, говяжий язык, морковь и капуста, зелень и, особенно, черника. Для глаз полезны поливитамины с микроэлементами, препараты кальция. Во время занятий нужно следить, чтобы ребенок сидел ровно, а тетради и книги находились на расстоянии 40 сантиметров. Для освещения комнаты следует использовать только обычные лампочки или люминесцентные. За компьютером дошкольникам и младшим школьникам офтальмологи разрешают проводить не больше 20 минут в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий