ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Какой кофе лучше


Мы так привыкли к этому напитку, что, даже читая о том, что он не очень хорошо влияет на организм человека, скептически воспринимаем эту информацию.

И все же стоит прислушиваться к мнению специалистов.

Есть три группы людей, которые на действие кофеина реагируют по-разному. Одна из групп, по-видимому, самая многочисленная – это люди, на которых кофеин действует как стимулятор. Поэтому кофе они в основном употребляют, чтобы тонизировать организм. Это особенно касается гипотоников, уставших, не выспавшихся людей, которых утренняя чашка кофе, как они считают, приводит в активное состояние. Другое дело – как долго кофеин их стимулирует, как часто им придется употреблять кофе и в каком количестве? Поэтому недаром везде отмечается, что не следует злоупотреблять этим напитком. Гипотоники или люди с ослабленным самочувствием могут поднять свой тонус и другими средствами, к примеру, зеленым чаем.

Второй тип людей – это те, на которых кофеин не влияет. То есть и не тормозит и не тонизирует. Поэтому эти люди просто по привычке пьют кофе, возможно, им нравится запах, аромат... И есть еще третья группа людей (их меньше, чем предыдущих). На них кофеин действует, так сказать, парадоксально. Вместо того чтобы стимулировать, тонизировать, он, напротив, тормозит нервные процессы. Поэтому человек, выпив чашечку кофе, может скорее заснуть, успокоиться. Но это не значит, что нужно пить кофе с целью успокоения.

Медики советуют людям прислушиваться к себе, чтобы убедиться, как именно на них действует кофе. Нужно самому определить, какой кофе пить: крепкий или слабый, с молоком или без, лучше ли его пить в первой половине дня, можно ли позволить чашечку среди дня. Конечно, не рекомендуется на ночь пить кофе, особенно крепкий.

Какой кофе менее вреден – натуральный молотый заварной или растворимый?

Нельзя категорически утверждать, что нужно употреблять только молотый кофе. Бывает так: даже хорошо заваренный кофе (есть разные способы приготовления) вызывает дискомфорт в желудке, появляется тошнота. Иногда люди с пониженной желудочной секрецией переносят лучше растворимый кофе. А заваренный молотый кофе лучше подходит людям, у которых нормальная или же повышенная секреция желудочно-кишечного тракта. Но это один из тезисов. Возможно, есть и другие.

Основное – не преувеличивать значения кофе, не злоупотреблять, не увлекаться им. У людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, кофе может спровоцировать ускоренное сердцебиение, тахикардию, повышение артериального давления. Гипертоники, люди со стенокардией, со склонностью к нарушениям ритма, ускоренного сердцебиения, должны быть особенно осторожны с кофе.

Автор: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий