ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 17 ноября 2010 г.

Путешествие будет приятным: таблетки от укачивания


Многим людям известна проблема укачивания в транспорте. Происходит это из-за особой чувствительности вестибулярного аппарата человека к нагрузкам, возникающим при движении всевозможного транспорта.

Болезнь «движения» (ее так называют специалисты) особенно остро проявляется у людей во время дальних поездок. Как правило, симптомы укачивания развиваются постепенно. Сначала появляется зевота, бледность, повышенное слюноотделение, сонливость, холодный пот, а также головокружение. Затем человек ощущает тошноту, нарушается координация движений, начинается рвота. И если эти симптомы продолжаются долго, это может привести к снижениею артериального давления и обезвоживанию. Чтобы подобные симптомы не беспокоили в дороге, пользуются специальными таблетками, нормализующими работу вестибулярного аппарата.

Таблетки от укачивания бывают гомеопатического и химического происхождения. В составе «химических» таблеток находится вещество дименгидринат, которое и приводит в норму вестибулярный аппарат. Дименгидринат содержится в препарате «Драмина» и «Таблетках от укачивания». Препараты «Авиа-марин», «Тонгинал» и «Вертигохель» являются гомеопатическими, они природного происхождения. Гомеопатические препараты безвредны и практически не имеют противопоказаний. Препараты от укачивания могут быть в каплях и таблетированными. Таблетки с добавлением дименгидрината действуют на вестибулярный аппарат человека быстрее, чем гомеопатические, зато само вещество имеет некоторые противопоказания. В частности, это появление общего недомогания, снижение концентрации внимания и кишечных расстройств. Поэтому к их выбору стоит относиться внимательно, особенно людям, которые имеют хронические заболевания. Подавляющее большинство подобных таблеток продаются в пачках по 20 таблеток, срок их пригодности 3-5 лет. Все препараты без рецепта можно приобрести в аптеках.

«Авиа-море» – гомеопатический препарат.
Применение: препарат принимают внутренне, по 1 таблетке за один прием. Таблетку держат во рту до полного растворения. Профилактически первый прием препарата осуществляют за час до посадки в транспорт. Потом таблетки принимают каждые 30 минут на протяжении всего времени пребывания в дороге, но не больше пяти таблеток на день. Возможно назначение детям с трех лет, по той же схемой, что и для взрослых.
Противопоказания: детям до трех лет и тем, у кого повышенная чувствительность к компонентам препарата.

«Вертигохель» – гомеопатическое средство.
Применение: при тошноте принимают внутренне по 10 капель или 1 таблетке каждые 15 минут.
Противопоказание: заболевания щитообразной железы. Гиперчувствительность, возможны аллергические реакции.

«Тонгинал» - гомеопатическое средство.
Применение: взрослым и подросткам – по 10 капель, детям до 12 лет – по 5-7 капель, детям до года – по 1 капле три раза в день.
Противопоказание: аллергия (повышенная чувствительность) к любому из компонентов препарата.

«Таблетки от укачивания» - содержат дименгидринат, длительность действия 3-6 часов.
Применение: внутренне, независимо от времени приема. Для взрослых 1 таблетка за 30-60 минут до начала поездки, потом при необходимости по 1-2 таблетки каждые 4-6 часов, но не больше 8 таблеток в сутки. Детям 2-6 лет – по 1/4-1/2 таблетки каждые 6-8 часов, а 6-12 лет - по 1/2-1 таблетке каждые 6-8 часов.
Противопоказания: при индивидуальной чувствительности к составу таблеток, а также в первые три месяца беременности и детям до двух лет. Может вызывать побочные действия: сухость во рту, головную боль, сонливость.

«Драмина» - содержит дименгидринат.
Применение: перед едой или за пол часа до поездки. Детям старше 14 лет и взрослым - 50-100 мг, детям от 7 до 14 лет - 50 мг, а детям от 2 до 6 лет - 25-50 мг, если есть необходимость - прием повторить. Максимальная доза детям 150 мг, взрослым – 400 мг в сутки. Препарат нельзя давать детям до года, женщинам при кормлении грудью и беременности.
Противопоказания: повышенная чувствительность, эпилепсия, бронхиальная астма, глаукома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий