ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 17 ноября 2010 г.

Кто в доме хозяин?


«Счастливы вместе» - комедия, зато в ней скрыто серьезное содержание. Продюсеры сериала продемонстрировали нам печальный опыт патриархальных семей, которые внешне выглядят прилично, в то время как ее члены не всегда счастливы.

Папа Гена – глава семьи. Работая продавцом обуви, он не справляется с миссией добытчика, из-за чего комплексует и все время страдает от насмешек жены. Мама Даша – горе-домохозяйка. Она не готовит есть и не очень занимается воспитанием детей. Единственное, что ее интересует, – это телевизор и магазины. Дочь Света и сын Рома особенными умственными способностями не блещут, обеспокоены лишь отношениями с противоположным полом.

По утверждению психологов тип семьи зависит от людей, которые ее создают. Кому-то нравится матриархат, кто-то замечательно чувствует себя в рамках патриархата или равноправия. Основное условие, – чтобы партнеры были довольны. В нашем обществе полноценного гендерного равенства нет – стереотипы относительно женских и мужских ролей менять не спешат. По-видимому, это связано с историей. Поскольку мужчины большинство времени находились на войне, заботиться о семейном очаге надлежало женщинам. Это укоренилось в традициях семьи, сохранение которых – еще один способ самозащиты от врагов.

Но следует помнить, что назначение любой семьи – помочь детям полноценно развиваться, подготовить их к взрослой жизни, где они смогут реализовать себя как личности. Если в семье господствует психологический дискомфорт, папа с мамой не смогут выполнить свои родительские функции. Только полноценная семья дает возможность гармоничного развития. Поэтому каждый из ее членов должен заниматься тем, что ему по душе.

Несмотря на современные ценности, многих женщин устраивает роль домохозяйки: им нравится заботиться о муже и детях, обустраивать жилище... Даше из сериала «Счастливы вместе» такой уклад явно не подходит: героиня совсем не заботится о своих детях. Гена также не может полноценно выполнить обязанности кормильца: это значит, что роль главы семьи его не устраивает, мужчина нуждается в помощи сильной женщины. Все эти неурядицы отражаются на умственном и психологическом развитии детей.

В некоторых семьях мужчины убеждены, что жены должны уделять внимание исключительно семье, быть хозяйками, зато их «половинки» оказывают отчаянное сопротивление. В таких случаях партнерам необходимо понять друг друга и пойти на компромисс. Немало женщин успевает работать и в то же время заниматься хозяйством, выбирая удобный для себя график работы. Это значительно лучше, чем приносить себя в жертву семье против собственной воли.

«За и против» патриархата

Традиционная модель семьи, где мужчина – кормилец, а женщина – хранительница очага, имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что все члены семьи будут иметь надежный тыл, где их всегда выслушают, накормят и предоставят все удобства уютного жилища. Мужчина может реализовать себя как профессионал на работе и как настоящий представитель сильного пола в семье. Для многих важно чувствовать себя кормильцем и главой семьи – это подтверждает их силу и возможности. Женщина должна заниматься собой, самостоятельно воспитывать детей, организовывать досуг в семье, психологически поддерживать всех членов семьи. Детям и мужу импонирует, когда близкий человек живет их делами и всегда готов прийти на помощь.

К минусам принадлежит нереализованность женщины в жизни общества, из-за чего она выпадает из современного ритма жизни и деградирует как личность. У современных домохозяек есть возможность пользоваться Интернетом, посещать театры и выставки, но большинству из них не хватает на это время и желания. Значительной части мужчин мало того, что жена умеет вкусно варить борщ, – они хотят гордиться ею как личностью. С реализованной женой всегда есть о чем поговорить, поделиться опытом. И дети когда начинают взрослеть, интересуются родителями как профессионалами. Мама, которая занимается только домашними делами, нередко теряет авторитет у потомков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий