ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 26 ноября 2010 г.

Декоративный гидрогель для растений


Намокшие шарики замечательно заменяют растениям воду и полезны, если вазоны некому поливать две-три недели. О декоративном гидрогеле узнала приблизительно два года назад. Внимание привлекла фотография с необычными цветными шариками. Под фото была небольшая заметка, что эти чудо-шарики заменяют растениям почву.

Я очень люблю комнатные растения и часто захожу в цветочные магазины, а когда увидела разноцветный гидрогель в баночке - сразу приобрела упаковку. В сухом виде эта «почва» размером с бисер. Я так обрадовалась покупке, что забыла спросить у продавца, в каком соотношении к воде замачивать гидрогель. Когда принесла покупку домой, сразу все содержание пакетика высыпала в пол-литровую банку и залила половину этой емкости водой. Это было вечером, а утром увидела, что шарики увеличились, а воды в банке не стало.

Решила долить воды так, чтобы была полная банка и пошла на работу. Когда же вечером вернулась домой, то цветные шарики покрывали весь пол в комнате. Но меня ожидал еще один сюрприз - оказалось, что когда гидрогель набухает, становится еще и прыгучим. Вместе со своим трехлетним сыном собирали его почти час, ведь, кроме того, что шарики прыгали, они еще и были скользкие. Когда же цветную «почву» собрали со всех уголков комнаты, помыли и засыпали в прозрачную баночку из-под детского сока.


Сначала я сомневалась, что в этом чуде могут расти растения. Но решила посадить туда веточку китайской розы, у которой в то время были корешки. Веточка не увяла, а где-то приблизительно через две недели на ветке появился новый листочек. Через стекло увидела, что корешки у растения стали намного длиннее. А когда попробовали вытянуть растение, то увидела, что корешки прошли через шарики, а гидрогель крепко на них держался, выглядело - словно гроздь винограда.

Со временем узнала, что гидрогель бывает разной формы и разных цветов. В магазинах в продаже я встречала только круглую и квадратную форму этого чуда. При покупке гидрогеля квадратной формы, продавец порекомендовала разрезать их пополам. Объяснила, что когда они набирают влагу, станут еще больше. Я послушала совета и перед замачиванием разрезала квадратики. Когда гидрогель впитал воду, то действительно стал - громадным. Квадратики оригинально выглядят, если смешать разные цвета, тогда они выглядят как кусочки битого стекла. Но более интересны круглые шарики красного цвета, они напоминают громадную рыбью икру.

Очень интересно наблюдать за реакцией людей, которые видят это чудо впервые, а таких большинство, поскольку в продаже гидрогель встречается редко. А своей яркой расцветкой он сразу привлекает внимание. Гости, сначала внимательно рассматривают вазу, а затем спрашивают, что это такое. Когда начинаю объяснять, что это такая «почва», то сразу спрашивают, как растение может расти в стеклянных шариках. А когда говорю, что это не стекло, то удивляются еще больше.



У всех возникает желание потрогать шарики, сжать их и подбросить, чтобы проверить, будут ли они прыгать. Взрослые ведут себя словно дети, за их реакцией очень интересно наблюдать. Чтобы гости смогли «поиграть» необычными предметами, желательно держать несколько штук отдельно, чтобы лишний раз не беспокоить растение. Спустя некоторое время гидрошарики уменьшаются, тогда я их поливаю, и они опять приобретают нужную форму.

Иногда добавляю в воду удобрения, которые необходимы для роста комнатных растений. А в Интернете прочитала, что когда уезжаешь в командировку или отпуск, а поливать цветы некому, то гидрогель, который уже впитал воду, можно смешивать с землей. Такого запаса влаги для растения хватит на несколько недель. Также узнала, что в гидрогеле можно держать срезанные цветы, но такой опыт пока не проводила. Сейчас у меня шесть сосудов, в которых растут разные растения, одно даже цветет.

В цветочных магазинах имеются в продаже специальные прозрачные вазы для гидрогеля. Все они необычной формы, но мне ближе по душе обычные прозрачные банки. Не один раз при выборе покупки обращала внимание именно на форму сосуда. Однажды даже купила грибы, поскольку понравилась форма тары.

Автор: Алина Вольская

1 комментарий: