ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Болезни от красивой одежды

Чувствуете себя плохо и не понимаете почему? Возможно, пригрели гадюку возле сердца – и вашим врагом стала любимая рубашка или платье, или даже милая душе подушка и одеяло. Не рискуйте своим здоровьем – поинтересуйтесь, из чего они изготовлены.

Издавна представители разных народов в своем хозяйстве непременно держали животных, шерсть которых использовали для изготовления одежды и разных предметов обихода. В XX веке появились технологии производства синтетических волокон. Как правило, эти ткани ярче, эластичнее, более удобны в уходе, а главное – они дешевлее натуральных. Однако синтетическим тканям свойственны и существенные минусы Одна из существенных – низкая гигроскопичность. В результате этого пот и другие выделения кожи почти не впитываются в волокна синтетической ткани, тормозя воздухообмен и ухудшая теплоизоляционные свойства ткани. Из-за этого, когда на улице тепло мы перегреваемся, а при низкой температуре – переохлаждаемся. Синтетические ткани имеют и другие недостатки. Они способны задерживать неприятные запахи, хуже стираются (после обычной стирки остантся вдвое больше бактерий, чем на обычной ткане). Еще один интересный факт: синтетические ткани имеют высокий удельный поверхностный электрический заряд. Это приводит к электризации одежды и провоцирует разные заболевания – от зуда до сердечнососудистых.

«Синтетические» болезни

Большое количество синтетических волокон и материалов вокруг нас стали причиной многих серьезных заболеваний: аллергии, нарушения обмена веществ, воспаления дыхательных путей и кожи. Сегодня достаточно часто опухоли являются спутниками современного человека. Как правило, синтетика испаряет неуловимые нашими органами чувств вещества, которые в незначительных дозах не оказывают серьезного влияния на человеческий организм. Но если, например, этот материал лежит всю ночь под вашей головой в подушке или «заключен» в красочную ткань одеяла, то это может вызывать и нарушение сна, и аллергические реакции, и головные боли, и много других проблем со здоровьем.

Кроме этого, есть другие, менее изученые факторы влияния синтетических материалов на уровне очень малых величин. Это микроволны, которые излучает каждая молекула вещества и воспринимает каждая клетка нашего организма, а синтетические материалы нарушают естественный энергетический обмен человека с окружающей природой, лишая его подпитки и силы.

«Шерстяные» лекарства

А вот натуральная шерсть по своей природе является идеальным терморегулятором. Благодаря особенной структуре шерстяных волокон она выполняет функцию термоса: в жару не допускает перегрева, в холод – переохлаждения. Издавна ее считают и целебным средством. Обычная повязка из овечьей шерсти лечит воспаление, снимает ревматические боли, стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон, нормализует давление. В давние времена люди знали: прикладывай «живую» шерсть к больному месту – и тебе станет легче.

Натуральная шерсть не вызывает аллергию, мало того, тонкий запах шерсти снимает аллергические реакции, отпугивает насекомых.
Ученые установили, что шерсть влияет на человеческое тело на тонком клеточном уровне. Это объясняется тем, что структура клеток шерстяных волокон подобна структуре клеток тела человека. Поэтому так полезно носить изделия из шерсти на голом теле, например, жилеты, свитера, халаты. Врачи рекомендуют спать на шерстяных подушках и матрасах, укрываться шерстяными одеялами. Желательно даже не пользоваться постельным бельем, чтобы контакт с шерстяными волокнами был непосредственным!

Говорят, что шерсть.

• стабилизирует давление;
• снимает боль;
• успокаивает нервы;
• лечит воспаление;
• нормализует энергетический обмен на клеточном уровне;
• отпугивает насекомых;
• снимает аллергические реакции;
• тонизирует и омолаживает кожу;
• делает человека счастливее.


А вот у детей механизм терморегуляции менее совершенен, чем у взрослых. Причина – в большем соотношении величины тела ребенка к его массе, в более интенсивном кровообращении. Поэтому тело детей быстрее охлаждается в холодное время года и перегревается в теплое. Исходя из этого детская одежда должна иметь высшие теплоизоляционные свойства зимой и способствовать теплоотдаче летом. При этом очень важно, чтобы одежда была свободной даже когда холодно. Не нужно надевать по десять свитеров, лучше один, но из натуральной ткани. Помните, что одежда должна быть не объемной, чтобы не мешала двигаться, и не была тяжелой, чтобы не нарушала костно-мышечную систему организма. В нижнем белье должно быть как можно меньше рубцов и грубых швов.

Автор: Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий