ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 20 ноября 2010 г.

10 полезных продуктов осени

Аномально теплая, как для осени погода продержалась почти до конца ноября. Но уже через пару дней, если верить Гидрометцентру, к нам придет зима. Резкое изменение погоды опасно для здоровья, а поэтому организму необходимо помочь – как прогулками на свежем воздухе, физическими упражнениями, так и полноценным сном и полезным питанием.

Знаете ли вы, какие овощи и фрукты лучше всего помогают организму адаптироваться к изменению погоды, серым дням и приближению зимы? Как мы будем чувствовать себя в это время года: будем чихать-кашлять и ходить с красными глазами и носами, или радоваться первому снегу - зависит от нас самих.

Природа дает нам ключи к собственному здоровью, предоставляя многообразие фруктов и овощей, которые помогут укрепить иммунитет, дают энергию и силы.

Яблоки



Благодаря содержанию флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами, защищая клетки от разрушительного влияния свободных радикалов, яблоки, обладают сильными противовоспалительными свойствами, помогают бороться с общими инфекциями и аллергиями.

За счет защиты клеток от разрушения, вызванных действием, так называемых гистаминов, то есть веществ, которые образуются при воспалительных процессах и аллергии, антиоксиданты яблок дают неплохие результаты при лечении астмы и аллергии. Исследования девяти тысяч здоровых людей доказали, что употребление всего одного яблока в день существенно снижает риск возникновения острого нарушения мозгового кровообращения - инсульта.

Одно свежее яблоко приносит организму пользы больше, чем глотание аптечных витаминов. 100 г яблок имеет эффект, равноценный приему 1500 мг таблетированного витамина С, но при этом важно есть яблоки с кожурой, поскольку именно в ней содержится больше всего флавоноидов.

Какие же яблоки самые полезные? Здесь ответ однозначный: безусловно, те, что растут на вашей даче, а не "глянцевые", которые прошли химическую обработку и длительное хранение.

Стоит ли есть яблочные косточки? Казалось бы, странный вопрос. Дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, согласно которой для профилактики онкологических заболеваний нужно есть яблоки вместе с косточками, в которых содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, обладающие противораковыми свойствами.

Но, учитывая, что в косточках кроме полезных веществ, есть также и синильная кислота, которая в большой дозе может быть ядовитой, не рекомендуется употреблять больше косточек, чем с трех-четырех яблок в день.

Клюква



Это вкусные, сочные и очень полезные плоды. Ягода содержит мало калорий, но много антоцианов - разновидности антиоксидантов, они защищают клетки сердечнососудистой системы от повреждений молекулами свободных радикалов. Клюква имеет противовоспалительные свойства и эффективна в профилактике и лечении заболеваний десен, язв в ротовой полости, инфекций мочевых путей и многих форм рака. Оказалось, что свежий сок клюквы предупреждает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям задерживаться на его стенках.

Регулярное употребление клюквы уничтожает бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые могут спровоцировать воспалительные заболевания желудка. Ежедневная порция клюквенного сока (минимум полстакана, разбавленного водой) поможет организму повысить иммунитет - противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Ягоды сохраняют свои свойства в замороженном и сушеном виде.

Тыква



Несомненно, это еще один полезный овощ на нашем столе, поскольку он наполнен антиоксидантами - бета-каротином, витамином С. Есть в тыкве и фоллиевая кислота. Витамин Д, которым богата тыква, содействует развитию детей, повышает их активность. Нежная клетчатка тыквы легко усваивается организмом, поэтому блюда из тыквы нужно употреблять всем, независимо от состояния здоровья и возраста. А свежие тыквенные семечки - богатый источник цинка и омега-3 жирных кислот.

Ветреный холодный воздух высушивает кожу, на ней могут появиться микротрещины и покраснения. Меню с тыквой в сыром (соки, салаты), вареном, запеченном виде сохранит вашу кожу здоровой.

Чеснок



Это натуральное лекарство. Благодаря содержанию аллицина, вещества, эффективно уничтожающего вирусы, грибки и бактерии, употребление чеснока может снизить уровень "плохого" холестерина и воспрепятствовать онкологическим заболеванием.

Аллицин при проникновении в кровеносные сосуды стимулирует образование сероводорода, который активизирует кровообращение, что улучшает доставку кислорода ко всем органам, и снижает нагрузку на сердце.

Сколько чеснока можно употреблять в день? Не больше 2-4 средних зубков, если в сыром виде, и больше, если чеснок прошел термическую кулинарную обработку.

Имбирь



Этот корешок сохранить тепло в организме, что делает его идеальным для использования в холодное время года. Он может исцелить от кашля, простуды, болезней горла и носа, успокоить желудок и оказать помощь, если есть проблемы с пищеварением и творит чудеса при лечении аллергий.

Согласно последним исследованиям, имбирь помогает при болях в мышцах, возникающих после физической нагрузки. Если вы регулярно употребляете имбирь, то вероятность простудиться или заболеть гриппом, даже во время эпидемии, небольшая.

Если же у вас уже есть признаки простуды, пейте имбирный чай: 10 кусочков тонко нарезанного имбиря заливают кипятком. Ждем 10 минут, и чай готов. Мед, лимон по вкусу. Можно прибавить корицы (на любителя).

Пастернак



Немного подзабытый корнеплод из семейства морковных. Этот белый корень является источником качественных пищевых волокон, витамина С, железа и кальция.

Вы можете употреблять пастернак сырым, у него сладкий и нежный вкус, или готовить его в комплексе с разными овощами. Пастернак полезнее других овощей, поскольку не только улучшает работу пищеварительной системы, но удаляет токсины и очищает организм.

В холодную пору, при угрозе ГРВИ напиток из пастернака защитит вас: 1 столовая ложка измельченного свежего корня залейте стаканом кипятка и подержите на водяной бане 20 минут. Когда остынет, добавьте настой или сироп шиповника и пейте по полстакана утром и вечером.

Листовая капуста "Кале"



Этот вид капусты имеет кудрявые темно-зеленые листики. Кале повышает иммунитет, очищает легкие, снижает риск аллергий и инфекций. Особенно полезен этот овощ при инфекциях желудка и печени. Овощ богат железом, бета-каротином (витамином А), кальцием, калием и витамином С. Лучше употреблять сырым, в виде салатов.

Картофель



Картофель - хранилище полезных для здоровья веществ. Этот вкусный овощ содержит большое количество бета-каротина и витамина С, поэтому вы можете с легкостью избежать простуды и других инфекций. Пищевые волокна картофеля нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Корица



Это одна из древнейших специй. Корицу часто используют в традиционной китайской и аюрведичной медицине для лечения ринита, кашля, метеоризма, диареи и диабета.

Корица успокаивает нервы и восстанавливает энергию. Особенно полезна корица для людей, работающих на улице и у которых часто мерзнут ноги. Коричным порошком корицы можно посыпать салаты и гарниры, смешивать с соками или пить с чаем. Ежедневный прием одной чайной ложки меда с добавлением корицы утром, повышает иммунитет.

Перец


Другая группа овощей, которые не только предают приятных ощущений вашим вкусовым рецепторам, а также укрепляют ваше здоровье.

Добавление перца в кушанья улучшает пищеварение, уменьшает метеоризм, лечит желудочно-кишечные расстройства, убивает бактерии и вирусы, лечит от кашля и простуды. Перец богат антиоксидантами. Независимо от вида перца, которому вы отдаете предпочтение: каенскому, черному или белому, все они - прекрасное и здоровое дополнением к вашему рациону.

Осень знаменует собой повышенную чувствительность организма к перепаду температур. Поэтому осенний сезон как можно лучше подходит для укрепления иммунитета и подготовке к зиме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий