ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 1 ноября 2010 г.

Деревья - и хлеб, и дыни, и колбаса, и топливо...


Хлебное дерево растет в тропиках Юго-Восточной Азии. После опыления цветки развиваются и превращаются в сплошную мясистую массу круглой или вытянутой формы. Один такой плод весит иногда до 40 кг. Три-четыре дерева способны прокормить на протяжении года одного человека. Плоды содержат много крахмала. Их варят, потом, перед едой, нарезают на кусочки. После брожения получают кислое тесто и выпекают из него вкусные лепешки. У нас родственницей хлебного дерева является шелковица.

Дерево-кондитер растет в Южной и Средней Америке. Если его потрусить, то посыпятся «конфеты» - не что другое, как увядшие сладкие плодоножки. Они содержат около 47% сахара и по вкусу напоминают изюм.

Деревья-пирожные есть в США и Канаде, на теплых островах Океании. Желтоватые плоды по вкусу и виду - копия пирожное.

Молочное дерево - в Центральной и Южной Америке. Если надрезать его ствол, то из надреза обильно потечет, клейкое, чистое белое молоко с приятным бальзамным ароматом. Оно состоит из воды (57%), воска (37%), смолы и сахара. Каждое “дерево-корова” за одно “доение” выделяет 2-3 литра молока.

Плоды дынного дерева (Центральная Америка) мало, чем отличаются от дынь. Оно еще известно под названием “папайя” или “Будь здоров” или “Золотое дерево Жизни”. Плоды весят 4-8 кг, разные по вкусу и заменяют овощи, применяются для производства кондитерских изделий, напитков. Сок, который получают из надрезов на плодах или коре, называют латексом. Его используют для свертывания молока, изготовления лечебных препаратов, в частности для свертывания крови.

Сальное дерево “бутироснермум парка” растет в основном в Тропической Африке. В плодах содержится до 45-55% жира. Полученный путем кипячения плодов жир используют для питания, с лечебной, косметической целью и для смазки. Многочисленными жировыми светильниками освещают рынки, применяют для освещения жилья.

Широкой популярностью пользуется китайское сальное дерево сапиум себиферум. Из 100 кг плодов получают не менее 30 кг жира. Его используют в производстве свеч и мыла. В технике применяют белое сало, которое получают из листьев. Для производства специального диетического маргарина используют иногда жиры сальных деревьев.

Колбасное дерево имеет плоды, подвешенные на длинных веревках, похожих на ливерные колбасы длиной до полуметра. Созревания плодов - “колбас” после опыления цветка продолжается целый год. Колбасным деревом называют аукубу японскую. Поверхность листка напоминает на срезе колбасу: по зеленой поверхности листика густо разбросаны желтые крапинки, как кусочки сала в колбасе.

Дерево-свеча живет в Мексике. Гладкие и блестящие и скользкие подсвечники его покрыты тонким восковым слоем. Ветви дерева кипятят в воде, воск всплывает на поверхность. Его смешивают с парафином и изготовляют свечи, которые приятно пахнут и горят ярким пламенем. Воск используют для защитного покрытия металлов, приготовления автомобильных лаков, линолеума и жевательной резинки. Ежегодно из каждого дерева bacgаlumbant (Филиппины) собирают около 30 столитровых корзин плодов. Их не едят, а используют в качестве свечи или лампы. Они горят ровным и ярким пламенем. Одного плода хватает для освещения комнаты в течение 15 минут.

На улицах Шри-Ланки есть дерево-душ. Когда знойным утром люди спешат на работу, мелкий дождик с деревьев освежает их. Дело в том, что на ночь листья этих деревьев свертывается в “чаши” и собирают влагу. Утром листочки разворачиваются, выливают воду и, таким образом, выходит своеобразный дождь.

Дерево-бензоколонка растет в джунглях Филиппин. В его плодах содержится сок, который загорается от спички. Оказывается, местные жители используют этот сок для освещения жилья. По химическому составу сок очень близок к бензину. Эта жидкость без всякой переработки замечательно сгорает в автомобильных двигателях. Кроме того, сок не токсичнее бензина.

Автор: Полоз Игорь

Комментариев нет:

Отправить комментарий