ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 1 ноября 2010 г.

Знаки на товаре помогут распознать подделку


Даже не имея под рукой таблицу расшифровки, где отмечается номер, присвоенный тому или иному государству, по штрих-коду можно узнать многое.

Всегда есть риск приобрести некачественную вещь. Несколько советов, которые помогут распознать подделку еще до того, как вы успели заплатить за нее деньги и испортить себе настроение.

Внимательно рассмотрите штрих-код. Все знают, что он помечает страну-производителя. Но, даже не имея под рукой таблицу расшифровки, где отмечается номер, присвоенный тому или иному государству, по штриховому коду можно немало узнать. В первую очередь нужно помнить, что код должен быть нанесен непосредственно на товаре или же его ярлыке.

Если же код размещен на целлофановой упаковке, товар, скорее всего, подделан. Яркий тому пример - наклейка со штриховым кодом на целлофановой обертке якобы французских парфюмерий. Код должен быть на коробке и на самом флаконе. В противном случае это дешевая имитация товара. Полное отсутствие штрихового кода – еще хуже. Это признак того, что товар изготовили кустарным методом.

Часто потребители, изучая этикетку, покупаются на знакомое название страны-производителя. А зря. Например, надписи Аmегiсаn bеnd или American quality совсем не означают американское происхождение товара. В соответствии с надписью, он сделан, так сказать, «наподобие американского», что является лишь хитрым рекламным трюком. Или Design of U.K. означает только дизайн Великобритании, но совсем не производство этой страной. Аналогичные приемы активно используют кустари стран Востока. Да и продавцы на наших рынках и в бутиках не стесняются, когда выдают китайский ширпотреб за итальянский эксклюзив. Но без штрих-кода даже такие вроде бы убедительные надписи Made in France (Italy, America и другие) еще ничего не означают.

В последнее время товары нередко продают наборами в красивой упаковке. Это и идеальный подарок и еще экономия средств, – так выходит гораздо дешевле. Но случается, что таким способом пытаются продать товар, у которого закончился срок пригодности. Например, в парфюмерно-косметическом наборе невозможно хорошо рассмотреть флакончики, чтобы хотя бы увидеть срок пригодности или фирму-производителя, не раскрыв, намертво заклеенный пакет.

Поэтому будьте внимательны: покупая что-либо в наборе, рассмотрите каждую его составляющую. Ну а если сделать это невозможно, тогда лучшее отказаться от покупки и приобрести все по отдельности.

Итак, читаем штриховой код и проверяем контрольную суму




1. Сложить цифры, стоящие на четных местах штрих-кода 6+0+7+2+1+0=16
2. Полученную сумму умножить на три 16Х3=48
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах штрих-кода (кроме самой контрольной цифры) 4+0+3+6+1+2=16
4. Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3 48+16=64
5. Отбросить десятки 64-60=4
6. Из числа 10 вычесть полученное в пункте 5 10-4=6

Результат должен совпадать с контрольной цифрой, которая и позволяет оценить подлинность штрих-кода и качество товара "невооруженным глазом".

Комментариев нет:

Отправить комментарий