ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 30 октября 2010 г.

Генуя: цветок Средиземноморья


Генуя... С высокого постамента Христофор Колумб смотрит туда, где за тысячи штормовых миль лежат открытые им земли Центральной и Южной Америки. Он искал кратчайший путь в Индию, а открыл новый континент. И хоть назвали материк именем другого мореплавателя, это никоим образом не приуменьшает подвиг Колумба. Генуэзцы бережно хранят память о выдающемся соотечественнике-адмирале. Берегут дом, в котором родился и жил отважный путешественник, а у подножия памятника всегда лежат свежие цветы.



Каждый вечер возле Лагуны - любимого места отдыха горожан - можно наблюдать эффектное зрелище: в ярких лучах прожекторов позолотой сияет копия каравеллы. В натуральную величину. Рядом один из крупнейших в мире океанариумов, а поблизости под большим куполом - каток: на льду катаются в пляжных костюмах. Если на стеклянном лифте подниметесь на несколько десятков метров, увидите мягкие изгибы Литургийского побережья, а над головой, на фоне ярко-синего неба - вершины Апеннин. Между берегом и горами разместились дворцы, музеи, величественные арки, жилищные кварталы, широкие площади и узенькие улицы. По автобанам со скоростью свыше ста километров в час мчат потоки машин и, по-видимому, еще больше мотороллеров. А за рулем преимущественно дамы.

В Генуе, что не уголок - то история. Табличка на одном из старинных замков извещает о том, что здесь в ХІІ веке граждане города храбро дрались с войсками грозного Фридриха Барбароссы, а сюжетные горельефы на памятнике Гарибальди рассказывают, как семьсот лет спустя по улицам революционной Генуи шагали батальоны великого итальянца. В этот город были влюблены Гюстав Флобер и Чарльз Диккенс... А Рихард Вагнер писал жене: «В эти дни я нахожусь в настоящем экстазе. Я позволяю себе наслаждаться окружающей обстановкой, которую можно назвать музыкальной манерой. Я никогда не видел подобного! Это невероятно прекрасно, грандиозно, своеобразно...»

Здесь, кроме того, родился Николо Паганини. Доныне сохранился его дом-музей, где регулярно проводят международные конкурсы скрипачей. Генуэзский университет - один из самых старых в Европе. «Кто вы, какие миры открываете сегодня, о чем рассказывают современные преподаватели?» - словно спрашивают сегодняшнее студенчество, глядя с портретов на стенах, старые профессора, ученые, давно прошедших времен.

В Генуе мягкая погода. Даже на Рождество город освещается солнцем, температура достигает плюс 15 градусов. Город Колумба и Паганини защищен от холодных ветров горами, а морские волны дарят ему нежное тепло. Впрочем, знала Генуя не только ласку. О страшной Второй мировой войне напоминает надпись на мраморной арке: «Родина - своим детям, воевавшим на земле, на море и в небе».

«Море без рыбы, холмы без лесов, мужчины без чести, женщины, без стыда», - таким увидел город Данте. А если бы автор «Божественной комедии» посетил его сегодня, изменил бы свое мнение. Теперь это большой торговый, промышленный и культурный центр Италии с развитым машино- и судостроением. Там производят современные турбины. Пищевые предприятия славятся знаменитым маслиновым маслом. Есть много театров и галерей. Работает Академия искусств.

Взлетная полоса местного международного аэропорта находится рядом с морем. Когда самолет разбегается, пассажирам кажется, будто он уходит в небо прямо с водяной поверхности. Интересный случай произошел здесь с нашим «Русланом». Загруженный продукцией местного турбостроительного завода (свыше ста тонн), лайнер поднялся в воздух. Высота сто, двести, триста метров... И вдруг в корпус ударяются двенадцатикилограммовые чайки-бакланы. Почти сорок птиц... Два из четырех двигателей сразу остановились. Лишь благодаря уникальным характеристикам последнего детища Олега Антонова и высокому профессионализму экипажа удалось избежать трагедии. Сделав разворот, гигант вернулся на аэродром. Через месяц в точь-в-точь такую ситуацию попал американский грузовой самолет. И разбился.

В волшебной жемчужине Средиземноморья поразительно много цветочных магазинов. Слышу, как работницы одного из них разговаривают между собой на русском языке. Выяснилось, что госпожа Эльжбета (хозяйка магазина) взяла себе в помощницы наших землячек. Они остались на родине без работы, поэтому приехали сюда на заработки. Работой довольны, а еще больше ей нравятся доброжелательные генуэзцы.

Автор: Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий