ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 20 октября 2009 г.

Табачные аксессуары


Если для сигареты, то есть для простого получения никотина в кровь на ходу, достаточно и коробочки спичек, то элитное курение натурального табака содержит большое количество девайсов. И это совсем не излишества – об этом может судить лишь их владелец, а никак не посторонние люди, которые не берут участия в процессе.

Сигара или трубка – это любовь к настоящему табаку. Сигара в руке – это возможность влиться в мир загадочной и таинственной культуры. Трубка – повод обратить на себя внимание противоположного пола. Но только строгое соблюдение ритуала дает желаемый результат. От того, как сигару обрезали, как ее прикурили, как, где и когда ее курят, во многом зависит, получит человек желаемое удовольствие и наслаждение от сигары, или же это будет первое и последнее знакомство с ней.

Чтобы сохранить в сигаре ее ароматические и вкусовые свойства, с момента изготовления и до прикуривания она должна храниться в соответствующих условиях. Такие условия обеспечивает хьюмидор. Сегодня можно приобрести любые – от дорожных крошек на 10 штук до офисных «сейфов» на 200 сигар, по цене от $ 50 до 14000. Во время покупки нужно обращать внимание не только на красоту, но и на его целесообразность относительно ваших потребностей. И не нужно покупаться на заверения продавца, что гигрометр, который показывает уровень влажности, вам совсем не нужен, поскольку именно эта «шкатулка» им не оснащена. Курить хрустящие сухие сигары, или покрытые легким налетом плесени от избытка влаги – имеет значение.

Понятно, перед тем, как зажечь сигару, ее нужно обрезать. Киношные штампы из дешевых боевиков – «откусить и выплюнуть» для хороших сигар не подойдут. Зачем вам портить дорогие сигары. Если вы будете откусывать, то кончик будет неряшлив, с неровными краями, как следствие – неравномерное горение. Для обрезания сигар придумано множество приспособлений, которые получили общее название сигарных каттеров. В основном они бывают четырех видов: гильотинки, ножнички, каттеры-пульки и буравчики (хотя последние вряд ли можно отнести собственно к каттерам), ценой от $5. У каждого вида свои достоинства и недостатки.

Общее требование: режущая часть должна быть очень острой. Иначе срез выйдет неровным, какая-то часть покровного или связывающего листа «сжуется», а такое повреждение сигары нежелательно не только с эстетичной точки зрения. В местах «примятости» начинают накапливаться «отработанные» табачные масла и смолы, которые в таком состоянии совсем не предназначены для вкусового восприятия. Поэтому, независимо от того, какой вид каттера для обрезания сигар используется, степень заостренности его лезвия должна быть как минимум достаточной, а лучше всего – исключительной.

Около у трубки ничего обрезать не нужно – зато за ней нужно регулярно ухаживать. Тщательно чистить, подрезать нагар, протирать тряпочкой, снимать окислы с мундштука. Если вам «некогда» этим заниматься, то вы пока еще до трубки не доросли. Курение трубки – удовольствие. За удовольствие нужно платить. И не только деньгами. Самодисциплиной и своим временем тоже.

От того, как вы разожгли трубку или сигару, зависит, сможете ли вы в полной мере насладиться ею. Процесс разжигания несколько отличается от прикуривания сигареты. И может занять некоторое время. Но «игра достойна того». Не увлекайтесь бензиновыми зажигалками. Бензин имеет сильный запах, а табак имеет свойство впитывать запахи. Правда, кое-кто придерживается мысли, что за время разжигания, сигара не успевает впитать в себя ничего постороннего – но, если вы настоящий курильщик, вы быстро научитесь различать аромо-вкусовые нюансы.

Знатоки рекомендуют вам газовую турбозажигалку. Их направленное тонкое пламя дает возможность равномерно разжечь сигару или трубку и наслаждаться приятным курением. Согласно мировой статистике, сегодня каждый второй курильщик сигар использует турбозажигалку вместо сигарных спичек. Приблизительно через 5 лет после своего появления, в середине 90-х, турбозажигалки начали использовать для прикуривания сигар. Учитывая этот факт, их нынешнюю популярность можно считать большим успехом. Хьюмидорам, например, было нужно целых пятьдесят лет, чтобы приобрести всемирное распространение.

Во время ритуала курения сигары пепельница играет тоже не последнюю роль. Для курения нужна соответствующая атмосфера – спокойная и расслабленная. Ведь, чтобы получить от сигары максимальное удовольствие, нужен комфорт. И красивая сигарная пепельница, бесспорно, одна из его составляющих. Зажигалки и каттеры используют лишь, чтобы подготовить сигару к курению, а когда сигара уже задымилась, потребность в них отпадает и наступает очередь пепельницы. От остальных всех сигарных аксессуаров она отличается тем, что крайне важна именно в процессе курения - дарит эстетичное наслаждение.

Первыми о значении сигарных пепельниц заговорили рестораторы – многие клиенты дорогих заведений, решив скурить сигару по окончании плотного ужина, удивлялись, когда официант ставил на стол дешевую сигаретную пепельницу не привлекательного вида. Недовольство клиентов таких заведений можно понять: дорогая сигара требует определенного уровня от всего, что сопровождает ее курение, – или это компания друзей, элитный напиток, зажигалка или пепельница. Хорошие сигарные пепельницы, как правило, массивные изделия.

Лучше всего остановиться на тех, которые имеют широкую выемку диаметром 2 – 2,5 сантиметра. В такой пепельнице себя уютно будут чувствовать даже представительницы самых «широких» форматов, таких, как Robusto или Grand Corona. Ничуть не меньшее значение, чем диаметр выемки, играет и толщина стенок пепельницы – от этого непосредственно зависит то, как будет лежать сигара. Чем толще стенки и длиннее выемка, тем меньшая вероятность, что сигара упадет. Цена – от $ 20.

Но если вы небольшой любитель курения, то турбозажигалка или пепельница, а то и хьюмидор могут стать изысканным подарком для ваших друзей – и вы будете знать, подношения из какой области в дальнейшем будут с благодарностью ими приняты.

Автор: Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий