ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 16 октября 2009 г.

Гречиха против риса: что полезнее?


Гречиха (гречка)
1. Гречка не нуждается в химикатах. Покупая гречиху, вы всегда можете быть уверенными, что она не содержит ядохимикатов: ни нитратов, ни пестицидов. Гречиху желательно употреблять цельнозерновую: в ядрах есть все полезные компоненты. Измельченная или преобразованная в хлопья крупа теряет много витаминов.

2. В гречихе в 3-5 раз больше микроэлементов, в частности железа, калия, фосфора, меди, цинка, кальция, магния, бора, йода, никеля и кобальта, чем в других крупах. Она содержит витамины В1, В2, РР и важные питательные вещества: 13-15% белка, до 70% крахмала, 2-2,5% сахаров, 2,5-3% жира, 1,1-1,3% клетчатки. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения (ее считают равноценной заменой мяса), а по их общему составу белок гречихи можно сравнить с белками бобовых растений. В гречихе найдено больше железа, чем у риса. Но это железо растительного происхождения, и усваивается оно слабо: 1 - 6% (железо из продуктов животного происхождения усваивается 15 - 40%).

3. От гречки больше пользы, если ее есть с молоком, морепродуктами, вареным яйцом. Белки в этих продуктах дополняются белками гречихи, и поэтому кушанья выходят более полноценными по своему составу. Употребление гречихи создает мощное профилактическое действие относительно нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стрессов и плохой экологии, заболеваний пищеварения, сердца и сосудов.

4. Гречиха хорошо усваивается с овощами (особенно с капустой: морской, брокколи и квашеной белокочанной). Гречиха с овощами хорошо подходит и для разгрузки организма. Эти продукты нужно есть несколько раз в неделю на ужин: они будут играть роль природного сорбента.

5. Вода, в которой варится гречиха, напитывается полезными веществами этой крупы. Во время варки нужно рассчитать количество воды так, чтобы ее не сливать. Идеальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречихи и 2,5 части воды).


Рис
1. Рис полезнее есть неочищенным: в таком виде в нем больше витаминов и микроэлементов. Неочищенный рис не только полезен для здоровья - он улучшает память и способствует развитию интеллекта. Так называемый шлифованный рис содержит один крахмал.

2. Лучше всего употреблять рис с морепродуктами: их уникальные белки прекрасно дополняют белки риса. Именно поэтому суши считается очень здоровой пищей. Замечательно дополняют рис морские водоросли.

3. Рис часто используют в качестве сорбента. С этой целью нужно отварить его без соли и есть утром натощак по 2 ст. ложки за 3 часа до завтрака.

4. Рис также хорошо усваивается с овощами. Полезно есть рис с сухофруктами (черносливом, курагой, изюмом), заправляя его сливочным маслом или растительным. Благодаря рису усваиваются многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах. Масло же помогает усваиваться бета-каротинам.

5. Рис правильно варить из расчета 1:3 (1 часть риса и 3 части воды), тогда не придется сливать воду, а, следовательно, все полезные вещества останутся в нем.

Как видно, у гречневой крупы больше, чем у риса полезных для организма свойств. Но, с другой стороны, рис тоже нужен организму: он хорошо выводит шлаки. Диетологи рекомендуют чередовать блюда из гречихи и риса, а также есть все другие полезные продукты, стремясь разнообразить свое меню.

Автор: Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий