ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 22 октября 2009 г.

Яйцетерапия: шанс победить рак


Прародители овечки Долли, ставшие настоящими метрами в клонировании, всерьез взялись за выращивание генетически модифицированных... кур! Проблемы улучшения яйценосных пород или увеличение веса бройлеров ученых, конечно же, не интересуют. Как, собственно, и клонирование домашних птиц, которых проще вырастить из яйца. В чем же заключается достижение шотландцев, благодаря которому о них опять заговорил весь ученый мир? А исследователи приложили существенные усилия, чтобы заставить подопытных птиц нести «не простые, а золотые» яйца - источник противоопухолевых протеинов.

Чтобы создать медицинский препарат, исследователи вмонтировали гены, отвечающие за синтез протеинов в вирусные частицы. Таким образом, превратив, вирус в мини-фабрику по производству противораковых препаратов, ученые с помощью инъекций вводили препарат в ткань куриных эмбрионов и ожидали, пока из яйца выйдет цыпленок. Через полгода молоденькая курица уже «давала» яйца, из белка которых ученые выделяли две разновидности крайне важных для онкобольных людей протеинов. Речь идет о человеческом интерфероне b-1a (компонент иммунной системы, обладающий противовирусными и противораковыми свойствами) и моноклональные антитела (вещества, активно борющиеся с меланомами).

Когда недорогие препараты «от курочки Рябы» появятся на прилавках шотландских аптек и попадут ли они впоследствии на отечественный рынок, пока неизвестно. Наши онкологи не могут сказать ничего определенного об эффективности этой новинки, но большинство слышали об использовании куриного белка для лечения онкологических больных в нашем государстве. Правда, в этом варианте фигурировали не генетически модифицированные, а самые обычные курочки. Речь идет о методике советского медика Г. Капустина - главном враче одном из медицинских заведений Костромской области, который в 50-х годах прошлого века разработал и проверил на практике целебные свойства живого вещества куриного яйца.

По методу Капустина, свежайшие, только что из-под несушки яйца нужно смешать с физраствором, взять от одного до пяти «кубиков» полученной массы (в зависимости от возраста больного) и ввести жидкость в мышцу. После нескольких таких инъекций состояние пациентов, заболевших ящуром или язвой, раком или пневмонией, значительно улучшалось. Правда методика Капустина недолго была рекомендована к применению в больницах Москвы - всего несколько лет. Впоследствии советские медики назвали этот способ неэффективным и похоронили его в архивах.

Впрочем «яйцетерапия» оказалась живучей - этот полуподпольный способ лечения и сегодня практикуют народные целители. Известны случаи, когда больным раком они кололи куриный белок. Конечно, об окончательном выздоровлении речь не идет, но некоторым людям такое лечение действительно помогало. Каким образом? Введенные в кровь протеины повышают сопротивляемость организма, то есть стимулируют выработку неспецифического иммунитета, и благодаря такому иммунному взрыву организм может или «одной левой» убить своих врагов, или же «согнуться в три погибели» от мощной аллергической реакции. Причем второй вариант бывает не так уже и мало - не нужно забывать, что белок куриного яйца является сильным аллергеном. Поэтому, как утверждают врачи, к применению этой методики нужно относиться крайне осторожно. По крайней мере, пока квалифицированные онкологи не определят все «минусы» и «плюсы» этого лечения и не поработают над усовершенствованием методики. А вдруг из яйца удастся получить уникальный противораковый препарат?

Комментариев нет:

Отправить комментарий