ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 26 октября 2009 г.

Петр Полоз – истребитель, сбитый на земле


Невероятный подвиг советского летчика-истребителя Сергея Грицевца вошел во все военные энциклопедии мира. 26 июня 1939-го, во время советско-японского конфликта на Халхин-Голе командир советского авиаполка майор Забалуев В.М. повел к озеру Буин-Нур две эскадрильи. В ходе воздушного сражения, в котором участвовало 110 самолетов (60 японских и 50 советских), сталинские соколы, сдбив несколько вражеских И-97 и И-95, увлеклись погоней и залетели далеко за линию фронта. Самолет Вячеслава Забалуева получил повреждения – его чудом удалось посадить неподалеку от населенного пункта Ганьчжур, в котором находился большой гарнизон противника.

Кавалерийский отряд японцев ринулся галопом брать сталинского сокола в плен. Но в последний момент рядом с боевым товарищем приземлился самолет майора Грицевца. Под градом пуль японцев, он успел забрать Забалуева. Втиснув его между бронеспинкой и левым бортом кабины истребителя «И-16» (там и одному было трудно развернуться), он благополучно приземлился на своем аэродроме. Эти события отражены во многих архивных документах, в мемуарах и даже отснят фильм. За этот подвиг Герой Советского Союза Сергей Грицевец стал первым в истории СССР Дважды Героем. На его родине поставили бронзовый бюст, его именем назвали улицы и Харьковское высшее авиационное училище.

Но мало кто знал, что участником этого подвига был еще один человек - молодой лейтенант Петр Варламович Полоз. Он родился на Кировоградской земле - в селе Митрофановка, затем семья переехала в Красноармейск, где он и окончил семь классов. Учился в ФЗУ (Школе фабрично-заводского ученичества) в городе Енакиево, и одновременно в аэроклубе (вместе с будущим космонавтом Георгием Береговым) постигал азы пилотажа – очень манило небо, а в 1939-м году закончил военную авиашколу в Ворошиловграде (Луганске) – решил стать истребителем.

В отличие от майора Грицевца, который уже имел на своем счету 37 сбитых самолетов врага в небе Испании, лейтенант Полоз боевого опыта еще не приобрел. Однако оказался истребителем, как говорят, от Бога. В тот летний день 39-го он уже поджег японский И-97. И не просто прикрывал своего опытного ведущего, но и отгонял пулеметным огнем баргутскую конницу, пока Грицевец спасал командира полка. Врагам ничего не оставалось, как укрыться за городскими стенами.

Одним указом с Грицевцем Петр Полоз получил за этот бой Орден Ленина, очень высокую по тем временам награду. А в представлении командир полка написал: «Отличный храбрый летчик. Участвовал в 2 воздушных боях. 26.06.1939 г во время боя на территории противника сбил 1 японский самолёт, после чего героически охранял с воздуха отважный поступок Героя Советского Союза тов. С.И. Грицевца при посадке на чужую территорию. В бою 26.07.1939 г самолёт тов. П.В. Полоза был зажжён. Полоз спасся на парашюте. Ходатайствую о награждении орденом Ленина».

Так что же произошло? Куда исчез из истории отважный летчик, получивший у реки Ханхин-Гол боевой опыт, досрочное звание «Старший лейтенант» и высокую награду страны?

Ситуация довольно трагическая и до конца, к сожалению, не выясненная. Началась Великая Отечественная война. Новых истребителей еще было мало и нашим летчикам приходилось сражаться на все тех же истребителях И-16 («Ишачках»), которые к тому времени уже устарели и почти по всем данным уступали немецким «месерам». Но в руках опытных пилотов, эта маневренная и верткая машина оставалась эффективным оружием – успешно могла бороться с вражескими самолетами.

video

Петр Полоз встретил Великую Отечественную уже опытным асом, командиром эскадрильи 69-го истребительного полка, которому пришлось прикрывать Одессу. В июле-сентябре 1941-го в небе над будущим городом-героем, в воздушных схватках с летчиками люфтваффе, на все том же И-16, комэск добыл еще не одну победу, сбив 13 самолетов противника.

В феврале 1942-го за оборону Одессы, а также за воинскую доблесть и мужество Петр Полоз был удостоен звания Героя Советского Союза (Золотая звезда № 983). В те времена это звание давали еще очень и очень избирательно. К сожалению, его карьера как летчика-истребителя, совершившего 254 боевых вылета, вскоре закончилась. Весной 1942-го под Харьковом его сбили, но он чудом выбросился из горящего самолета, обгорев и получив серьезные травмы и контузию, долго лечился. В армии медики разрешили остаться только в качестве инспектора по летной подготовке.

В 1947-ом году подполковника Полоза по состоянию здоровья отправили в отставку, но работой постарались обеспечить. Он стал пилотом пассажирских самолетов спецназначения. Жил в Киеве и возил по небу республиканских вождей. В июле 1962-го года у себя дома Петр, в прошлом человек с безупречной репутацией, застрелил начальника личной охраны Никиты Сергеевича Хрущева генерала Фомичева и его жену.

Преступление казалось нелепым. Известно, что во время разговора за столом возникла ссора, которая и привела к трагедии. Свидетелем конфликта была жена Полоза – Евдокия, но она не пожелала рассказать, что там произошло на самом деле. Поэтому дальше - почти полная неясность. На следствии и на суде Петр категорически отказывался давать любые объяснения, говорил, что виноват и не знает, как это произошло. Он не скрывался и не оправдывался. А в последнем слове сам попросил расстрелять его.

Попытки друзей, однополчан и адвоката Семена Островского заменить смертельный приговор, максимальным сроком заключения не удались. Генпрокурор СССР Роман Руденко, откровенно дал понять адвокату осужденного, что приговор был вынесен еще до суда, в кабинете Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева. Конечно, можно было и не надеяться, что суд в то время помилует его, поскольку главным ориентиром тогда была КПСС, а здесь жертвы - приближенные самого Никиты Сергеевича.

Летом в 1963-м П.В.Полоза расстреляли (так значится во всех документах), лишив посмертно и звания Героя и всех боевых наград. Исчезло всякое упоминание о нем и из всех документов и исторической хроники. Однако на самом деле летчик-герой умер в тюремной камере, в ожидании приговора. Не выдержало сердце.

Что это было? Отголосок запоздалого какого-то фронтового конфликта? Результат контузии? Расстройство нервной системы и психики, что было характерно для большинства военных летчиков? И еще один вопрос. А можно ли перечеркнуть подвиг во имя Родины, отмеченный высшей наградой? Ответов нет. Вот так: не побежденный в небе, погиб на земле летчик-истребитель Петр Варламович Полоз (без точки)

Автор: Игорь Полоз

2 комментария:

  1. Анонимный27 июня 2010 г., 16:27

    Ворожейкин рассказал о судьбе своего друга – Петра Полоза в своей книге. Он говорит, что «Петю очень сильно подставили в Киеве».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тезка, здравствуйте. Пишет Игорь Сеченов, командир поискового отряда "Восточный рубеж" из Иркутска. Мой эл. адрес slavin_urga@mail.ru
      есть мысли относительно реабилитации Вашего славного предка. Прошу отозваться.
      С уважением, ИВС.

      Удалить