ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 28 октября 2009 г.

Диагноз - интернет-зависимость или Интернет без тормозов


Термин «интернет-зависимость» предложил врач Айвен Голдберг в 1996 году для описания патологического, непреодолимого влечения к пользованию Интернетом. «Зависимость» (addiction) была заимствована из лексикона психиатров для облегчения понимания проблемы, связанной с увлечением Интернетом.

Симптомы таковы: полная несамостоятельность пользователя, неумение отказать, сказать «нет» из-за страха быть униженным другими людьми, нездоровая реакция на критику или неодобрение, нежелание брать на себя ответственность и принимать решение, как следствие, сильная зависимость от авторитетов. Все это характеризует пассивную жизненную позицию, когда человек отказывается первым контактировать с окружающими и самостоятельно принимать решение.

Кроме того, для зависимого типа личности свойствен страх одиночества, частой бывает социальная дезадаптация (неприспособленность), которая характеризуется узким кругом общения (возможно общение с людьми, но очень поверхностное), неумением выразить собственное мнение, спланировать свое время, поделиться переживаниями с окружающими. Эти люди часто отказываются от ранее намеченных целей и, как следствие, впадают в депрессию. Поэтому Интернет для таких людей – безопасное место, где они компенсируют свои потребности в общении и находятся в состоянии защищенности. Сравнение Интернета с наркотиком многим кажется правомерным.

Физический вред здоровью от Интернет-зависимости не настолько очевиден, как, например, цирроз печени при алкоголизме. Риск для здоровья здесь минимальный, но довольно ощутимый. Обычно зависимые личности пользуются Интернетом при наименьшей возможности, а их отдельные сеансы могут достигать двадцати часов. Попытки реализовать свое желание в условиях ограничений во времени приводят к возникновению тенденции «засиживаться» в сети ночами. Так вырабатывается особый распорядок дня «зависимого» - пользоваться Интернетом до двух, трех или четырех часов ночи.

Родные первыми осознают, что Интернет завладел разумом члена семьи и сначала надеяться, что это вскоре пройдет. Однако когда долго ничего не меняется, они начинают использовать «весомые аргументы». К сожалению, чаще всего это приводит к обратным действиям. Человек становится раздражительным и злым, стараясь защититься от всех, кто пытается ограничить его в пользовании Интернетом. Отвечает стандартными фразами: «у меня нет проблем» или «я отдыхаю, не мешайте мне». Все это является признаком зависимости. В конечном итоге, как и алкоголики, скрывающие свою потребность в алкоголе, люди начинают врать о количестве времени, проведенном в Интернете. Но, к сожалению, рано или поздно это «взрывает» отношения с окружающими.

Опросы свидетельствуют, что, несмотря на вредные последствия интернет-зависимости, приблизительно 55% страдающих от этой болезни не желают уменьшать время, проведенное в он-лайне. Часть из них считают себя «подсаженными» на Интернет и из-за этого неспособными бросить эту привычку. Остальные 45 процентов - уже делали несколько неудачных попыток избавиться от зависимости. Обычно ограничивали сами себя временным лимитом, но, как говорят сами, они были не в состоянии придерживаться установленного норматива. После чего пытались вообще отключиться от Интернета, выбросить модем или же разобрать компьютер.

В 1999-ом доктор Янг презентовала модель развития Интернет-зависимости. В соответствии с этой моделью, тяга к Интернету развивается благодаря трем главным факторам:

1. Доступность информации, интерактивных зон и порнографических изображений;

2. Персональный контроль и анонимность передаваемой информации;

3. Внутренние чувства, которые на подсознательном уровне устанавливают больший уровень доверия к общению в он-лайне.

Модели, подобные этой, дают возможность специалистам эффективнее планировать курс лечения. Но для успешного лечения нужно, чтобы человек сам осознал, что болен. Ведь зависимые люди продолжают эмоционально развивать свои отношения с реальными людьми и сознательно все больше и больше погружаться в виртуальный мир. Важно понять, что любая зависимость - это нарушение, когда человек уже не принадлежит себе полностью.

Главный принцип лечения зависимости – замещение (замена). «Свято место пусто не бывает». Нельзя разрушать старый дом, не построив заранее новый. Преодоление зависимости заключается в построении новой системы самосознания, в которой человек заново учится отношениям с окружающим миром. Во время этого процесса очень важна поддержка и помощь близких.

Тест на «зависимость» от доктора Янг:

1. Чувствуете ли вы себя обеспокоенным Интернетом (думаете ли о предыдущих он-лайн сеансах и ждете следующих)?
2. Чувствуете ли потребность в увеличении времени, проведенного в сети?
3. Были ли у вас безуспешными попытки контролировать, ограничить или прекратить сеансы Интернета?
4. Чувствуете ли себя уставшим, подавленным или раздраженным во время попыток ограничить или прекратить сеанс?
5. Находитесь ли в он-лайне больше, чем надеялись?
6. Были ли случаи, когда вы имели проблемы на работе, в учебе, или личной жизни из-за Интернета?
7. Врали ли близким или друзьям, чтобы скрыть время пребывания в сети?
8. Пользуетесь ли Интернетом, чтобы скрыться от проблем или плохого настроения (чувство беспомощности, вины, раздраженности или депрессии)?


Пользователя считают интернет-зависимым, если он дал пять или больше позитивных ответов на эти вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий