ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 1 октября 2010 г.

Людям стоит поучиться демократии у пчел


Когда пчелы подыскивают себе новое жилище, то выбирают лучшее место демократическим путем – и с помощью "конкурса танцев". В своей новой книге "Демократия пчел" американский биолог Томас Силей изображает непростой процесс принятия решения, к которому прибегают насекомые в критической ситуации или просто во время поиска жилья.

Когда улей становится перенаселенным, две трети рабочих пчел и их старая королева вылетают из него и садятся на ближайшую ветвь. В следующие несколько дней сотни пчел-разведчиков подыскивают 10-20 потенциальных мест для гнезда в полостях деревьев.

Вернувшись к своему рою, они "сообщают" о находке специальным танцем. Причем чем дольше танцует пчела-разведчик, тем лучше найденное место. Пчела имеет способность оценивать качество места, и она честна - если место посредственно, то пчела не станет его слишком рекламировать. По очереди каждый из разведчиков в танце рассказывает о своей находке. Первое место заслуживает лучший танцор, поэтому его популярность среди разведчиков быстро растет.

Процесс принятия решения у пчел похож на работу нейронов в мозге приматов, когда те что-то решают. В обоих случаях отдельная пчела или один нейрон не имеют представления об общей картине, но предоставляют разные "кусочки" информации, чтобы группа смогла принять решение.

Похожий процесс происходит и у муравьев. Люди могли бы многому узнать о демократии, наблюдая за пчелами, замечает Силей. Если разные члены группы имеют общие интересы, как пчелы в рое, залогом принятия верного коллективного решения является наличие беспристрастного лидера и проведение открытых дебатов.

1 комментарий:

  1. Ющенко наверное все знал... ха-ха три раза

    ОтветитьУдалить