ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 2 октября 2010 г.

Новинки трансплантации: прорыв в трансплантации


Ежегодно тысячи пациентов умирают из-за отторжения организмом трансплантированных частей тела. Выходом могли бы стать генетически выращенные органы из ствольных клеток. Однако часто между новым органом и телом человека не могут вырасти новые кровеносные сосуды, и тогда наступает отторжение органа, которое обычно и приводит к смерти пациента.

Для спасения жизни больного и совершенствования трансплантационных технологий ученые использовали разнообразные технологии. Они выращивали органы в специальных биореакторах, которые обеспечивали почти 100% совместимость с организмом пациента. Но даже такие шаги не могли гарантировать, что пересаженный орган через какое-то время не начнет отмирать.

Даже больше - если все проходило идеально, пациенты были вынуждены принимать десятки тяжелых медпрепаратов, чтобы избежать отторжения пересаженных органов. Такой “коктейль”, конечно, помогал, однако сильные лекарства подавляли иммунитет и даже могли вызывать рак других органов.

И вот ученым удалось осуществить настоящий прорыв в этой отрасли. Они смогли создать технологию, при которой таблетки не нужно есть горстями. Пока еще опыты проводят на мышах, но ученые утверждают, что на людях это тоже сработает.

Иммунологи просто счастливы, что наконец-то смогли найти технологию, которая не нуждается в использовании иммунодепрессантов для трансплантированных органов. Эксперимент провели на лабораторных мышах, больных, диабетом. Перед трансплантацией панкреатических клеток им вкололи иммуностимулирующие лекарства. После операции никаких лекарств, которые бы подавляли отторжение, им не давали. Результат удивил всех - органы прижились, а у мышей даже исчез диабет!

И после месяца трансплантации ни одна клетка не погибла, и это при том, что специалисты не давали им никаких иммунодепрессантов. Вот так ученые на примере доказали, что если стимулировать иммунитет перед операцией, то в послеоперационный период необходимость в тяжелых лекарствах отпадает. Впрочем, пока еще на людях эту технологию еще не испытали. На очереди - новая серия опытов на лабораторных животных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий