ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 11 февраля 2010 г.

Наследственные мифы, или в чем «виновны» гены


Людям всегда было интересно узнать, к примеру, почему рождаются близнецы, или как передается в наследство красота. И на этой почве сегодня есть много спорных мнений. Говорят, что Близнецы рождаются через поколение, что красота передается от отца, а ум от матери. Это не всегда так, поскольку зависит все от того, как скомбинируются гены.

Миф 1. Группа крови
Одним из «генетических» мифов есть то, что у родителей с разной группой крови рождается ребенок с группой как у отца или как у матери. А вот паре с одинаковой группой вообще рожать не стоит: дети будут с отклонениями. Но это не так. Нет ничего странного в том, если у отца, скажем, с первой группой крови и у матери с третьей родится ребенок с четвертой группой крови. Обычно виновником являются лишь гены: скомбинировались они так, вот и все дела. Так же, ребенок с четвертой группой крови может родиться у родителей с одинаковой, скажем, четвертой группой крови. Бояться рожать родителям с одинаковой группой крови не стоит. Риск выкидыша может быть только у пары со второй группой крови. Но что есть тому причиной, пока никто объяснить не может.

Миф 2. «Рыжий» ген
Неправильным мнением является и то, что рыжий ребенок, рожденный, скажем, у светловолосых родителей, - плод измены. Не стоит паниковать или сразу же бежать на ДНК-диагностику. Спросите, не было ли у вас в семье рыжего деда или бабки, и обязательно их найдете. Виновником является ген рыжих волос. Он может «спать» поколениями, а тогда проявиться. Очень часто параллельно с этим геном проявляется и ген светлой кожи.

Миф 3. Близнецы и генетика
«У моей мамы была сестра-близнец, следовательно, у меня будут дети-близнецы. Такой ген передается через поколение», - не больше, чем искажение информации. Такой ген может проявиться и через поколение, и через несколько поколений. Какой-то определенной закономерности нет. А вот рождение разнояйцовых близнецов процесс скорее спонтанный, чем генетически запрограммированный. Частота многоплодной беременности увеличивается в связи с экстракорпоральным оплодотворением (в пробирке).
Иногда во время родов находят мумифицированные останки еще одного ребенка. Это связано с тем, что по определенным причинам на ранних стадиях беременности один эмбрион замирает. Но при замирании одного эмбриона есть риск для другого. Но на, счастье, случается это не часто.

Миф 4. Отказ пить молоко – прихоть ребенка
Если ребенок категорически отказывается пить молоко, виновником также может быть... ген. Ген, который предопределяет сниженную активность фермента лактазы, которая необходима для усвоения молока. Поэтому молоко не переваривается, а бродит и приводит к вздутию, а то и диареи. Взрослым проще – не любит молоко – не пьет. Но вот как быть младенцам? Раньше таких детей необходимо было переводить на соевое питание, теперь все проще. Лактазу можно добавить в молоко... из специальной капсулы, и таким молоком кормить ребенка. Продукт тогда усваивается. Непереносимость может касаться всех продуктов. У ребенка может быть и фруктоземия – непереносимость фруктозы. Поэтому если человек не воспринимает какой-то продукт, значит, виноваты гены, которые влияют на нарушение обмена веществ.

Автор: Валентина Андреева

1 комментарий: