ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 12 июня 2009 г.

Чем угрожают высокие каблуки?


Узкие туфли-лодочки на высокой и тонкой, часто неустойчивой платформе – обязательный атрибут современной леди, идущей в ногу с модой. Но, к большому сожалению, за все в жизни приходится платить. Иногда даже слишком высокую цену.

Высокие каблуки недостаточно устойчивы. Женщины рискуют подвернуть ногу и растянуть себе связки. Ношение такой обуви может привести к деформации ступни и искривлению пальцев ног, появлению болезненных утолщений возле большого пальца, отеков, а то и хуже...

Чтобы предотвратить неприятности, врачи советуют носить обувь на устойчивом широком каблуке, не выше 3-4 см, с достаточно широким носком, который не сжимает пальцы. Желательно со специальными ортопедическими стельками – супинаторами. Нагрузка на стопу должна распределяться равномерно. В нормальном положении человек опирается на три «точки опоры»: пятку, первый и пятый палец.

Наша ступня имеет две выемки-арки: поперечную (между большим пальцем и мизинцем) и продольную (от пальцев к пятке). Они развиваются в детстве благодаря работе мышц. Чем больше ребенок прыгает, двигается, тем лучше. Тогда быстрее сформируются выемки. А если носить обувь на высоком каблуке, это приведет к изменениям биомеханики ступни. Вся нагрузка сместится на средний палец. Вследствие этого «сплющивается» поперечная арка. Со временем возникает плоскостопие, появляется болезненная мозолистость на подошве на уровне среднего пальца. А поскольку изменена биомеханика ступни, избавиться от этого очень трудно.

Длительное ношение туфелек на высоком каблуке увеличивает нагрузку на коленный и тазобедренный сустав, позвоночник и мышцы спины, деформируется большой палец. С годами у любительниц шпилек может развиться ранний деформирующий артроз. Он сопровождается болями, искривлением и нарушением функций суставов. Это может вызывать и постоянные боли.

И обычно в 30-35 лет леди начинают замечать, что у них не только утолщается ступня, а также появились боли в суставах. Деформирующие артрозы часто приводят к артритам – воспалительным процессам в суставах. Женщины с такой проблемой вынуждены часто обращаться к ортопедам, а также все время носить ортопедическую обувь.

Избавиться от неприятных ощущений в ногах помогут физические упражнения. Полезно немного приподнять ноги вверх. Хорошее влияние оказывают массажи, теплые ванночки для ног с сиренью, морской солью или хвойным экстрактом. Подойдет и обычная хвоя. А также ванночки и растирание массажным кремом с бишофитом. Они снимают боли в суставах, оказывают успокоительное и противовоспалительное действие, восстанавливают баланс солей и микроэлементов в организме. Бишофит помогает не только при перегрузках, но и постоянных болях в суставах разного происхождения.

Из рецептов народной медицины используют не только ванночки, но и разного рода примочки. Например, из листьев лопуха или капусты. Помогают компрессы из листьев вишни и березы. Рецепт очень простой: утром нужно наложить листья и надеть кулек. А вечером, когда листья высохнут, можно делать примочки.

На некоторое время все эти мероприятия дают эффект, но, когда появляются дегенеративные изменения в суставах второй, а особенно третьей и четвертой степени, без помощи специалиста не обойтись. Может понадобиться операция. В лучшем случае – ортопедическая обувь.

Иногда на второй стадии наблюдаются обострения. Женщин тревожат отеки в суставах в тех участках, где есть перегрузка и изменилась биомеханика. Появляется покраснение и постоянные ночные боли. Но когда модницы переходят на низкую обувь, в большинстве случаев наступает облегчение, переходят на высокий каблук – боли возвращаются. Особенно это касается новой обуви.

Если вы собрались в дорогу, на свадьбу, на танцы, обувайте уже проверенную обувь. Забудьте о новых туфлях, они непременно натрут. Особенно, если каблук – высокий. Врачи советуют правильно подбирать обувь. Она в первую очередь должна быть удобной и не тесной, хорошо «сидеть» на ноге. Не стоит надеяться, что со временем обновка «разносится», покупайте с запасом на 0,5 см.


Примеряйте обувь сидя. Надев, обязательно пройдитесь несколько метров. У 85% людей левая нога несколько отличается по размеру от правой (разница составляет 0,5-0,8 см). Поэтому при выборе обуви необходимо ориентироваться на большую ногу. Обновку лучше всего покупать вечером, когда ноги немного отекут.

У водяных знаков зодиака слабая венозная система, поэтому ноги отекают чаще. Возникают застойные явления, отеки как в стопе, так и в суставе ступни голени, появляются венозные проблемы. Другие знаки к этому меньше склонны. Обувь обязательно должна быть с ортопедическими стельками – супинаторами. Они обеспечивают поддержку арок ступни, улучшают кровоснабжение голени и «сглаживают» колебания при ходьбе. Супинаторы бывают двух видов: универсальные и индивидуальные. Последние изготовляют на заказ из специального слепка стопы. Супинаторами часто оснащается фирменная обувь.

Плоскостопие составляет около 20% всех ортопедических проблем. Основная причина приобретенного плоскостопия – хроническая перегрузка стоп. Его развитию содействует ежедневное пребывание на ногах на протяжении длительного времени, нарушение питания тканей при тромбофлебите и варикозном расширении вен. А также – неправильно подобранная обувь. С этой проблемой сталкиваются работники «стоячих» профессий. Важную роль в развитии плоской ступни играет и наследственный фактор.

Все дети рождаются с несформированной плоской ступней, она формируется приблизительно к 15-летнему возрасту. Только ребенок начинает ходить, нужно заниматься профилактикой плоскостопия. Сформировать правильную и функциональную арку ступни – как продольную, так и поперечную – помогут физические упражнения. Полезно поднимать пальцами ступни мелкие вещи с пола – например, носовой платок, карандаши.


Как уберечься от плоскостопия:

1. Носите удобную обувь на устойчивом каблуке высотой не больше 6 см. Если очень хочется продефилировать на шпильках, старайтесь делать это как можно реже. Если есть возможность, снимайте их на протяжении дня и переобувайтесь в удобную обувь.

2. Делайте зарядку, упражнения для спины и ног. Это расслабит напряженные мышцы.

3. Постоянно разгружайте ступню. Чередуйте туфли на высоких каблуках с кроссовками или туфлями на плоской подошве (с супинаторами).

4. Не отказывайте себе в массаже спины.

Автор: Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий