ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 12 июня 2009 г.

На рыбалку в Норвегию





Норвегия. Далекая северная страна, большая часть которой протянулась за Полярный круг. Мощное, теплое течение Гольфстрима делает климат очень мягким и дождливым. Морозы зимой почти не бывают. Как шутят сами норвежцы: «У нас самый стабильный климат в мире – ежедневно плюс десять и дождик». Теплые воды Гольфстрима несут с юга огромные массы планктона и других форм натурального биокорма для рыб. Ориентировочные запасы планктона составляют миллиарды тонн. Побережье Норвегии имеет множество фиордов, шхер, заливов. Некоторые фиорды тянутся вглубь материка на десятки километров. Вода чистая, а морские глубины в прибрежной зоне достигают 300 и больше метров. Все это вместе создает идеальные условия для огромного разнообразия рыб и ракообразных.

В норвежских водах есть все: и маленькие рыбки, поедающие планктон, и большие, которые поедают их, а еще большие охотятся, в свою очередь, на этих – и так далее вплоть до акул. Здешняя треска, селедка, скумбрия, сайда, лосось намного лучше рыб южных морей по вкусовым и питательным качествам, да и соответственно стоят в разы дороже. Не удивительно, что туристы-гурманы любят рыбалку в Норвегии. Особенно много среди них немцев. Они приезжают на своих машинах паромами через Данию. С собой везут пенопластовые короба-холодильники с сухим льдом. Утром и вечером рыбачат, а днем готовят филе и замораживают его. Рыбы много, а норвежское законодательство позволяет забирать весь улов. Пусть будет хоть тонна, хоть две. Бывает, что и суда тонут, поскольку остановить свои аппетиты рыбакам трудно, и перегруженные рыбой баркасы переворачивает морская волна.

Но нас это не очень пугает. Мы собираемся на рыбалку в Норвегию. Мы – это семеро друзей, которые любят отдыхать на природе, рыбачить, вкусно поесть и выпить. Я связываюсь со знакомыми норвежцами, и они «сватают» нас к лучшим профессиональным рыбакам юго-западного региона. Едем на самый запад Норвегии, на острова Хельгёй и Тилга, которые находятся в Ставангерском заливе. Среди нас есть и почти профессиональные рыбаки – с богатым опытом рыбалки на Камчатке, Алтае, в Америке. И, понятно, по всей России. А есть и любители, которые, кроме карасей, ничего не ловили.

Едем на неделю. Из экипировки нам нужна водостойкая одежда и обувь. Все другое дадут на месте. Обязательно нужно взять все ингредиенты для ухи, гриля и рыбных блюд: картофель, морковь, лук, крупы, овощи, специи. Там есть, но очень дорого. Ввоз алкогольных напитков ограничен одним литром водки или двумя литрами вина на человека. В аэропорту таможенники проверяют сумки, по-видимому, строже, чем пограничники паспорта. А как только указываешь цель пребывания, то сразу улыбка до ушей и пожелания удачной рыбалки.

Дорога

До города Ставангера добираемся самолетом. В аэропорту закупаю две бутылки «Русской» по 0,7. Первая приятная неожиданность – дают бесплатно, по акции, еще и литровый сувенирный набор с рюмками. И норвежские таможенники все пропустили! Другой сюрприз ожидал нас в аэропорту «Торп». Забронированного нами на всю группу мини-вена «Volkswagen» не оказалось. Но после двух часов разборок нам предоставили два новеньких дизельных «Volkswagen Golf ».

Размещаемся по машинам, и вперед – через всю южную Норвегию. Последний паром из Ставангера на наш остров отправляется в десять вечера. А мы отстаем уже на час. Лучшая дорога идет вдоль побережья, но она загружена, а скорость контролируется радарами. Штрафы огромные. Поэтому используем единственный шанс – горную дорогу. Хорошо, что взяли GPS-навигатор.

Замечательная сухая погода, прекрасное асфальтовое покрытие с разметкой и почти полное отсутствие автомобилей, способствуют быстрому движению к цели. Четыре с половиной часа сногсшибательной езды с тоннелями, спусками и поворотами, – и мы уже в Ставангере. Дальше два длинных подводных, глубиной до 157 м, тоннеля к острову Ренессой. Все, успели. Теперь только паромы. Первый – до острова Финной – подходит точно по расписанию. Погрузка нескольких десятков автомобилей занимает считанные минуты. На о. Финной – пересадка на другой паром, который по требованию заходит в конечную цель нашего путешествия – рыболовную базу на острове Хельгёй. На базе нас ожидает с ящиком пива улыбающийся капитан Йохан.

Отдельно о Йохане. Он – потомок рыбаков-викингов в «надцатом» поколении. Основная его профессия – капитан парома. В свободное время, а это до трех недель в месяц – занимается рыбным промыслом. Также вместе с братом и отцом построил несколько гостевых коттеджей, оборудованных по высшему стандарту, и принимает туристов-рыбаков. Интересная насыщенная жизнь. Времени нет, даже жениться. А уже пора. Хочет найти красивую женщину из России. Наших женщин там уважают.

Рыбалка в Норвегии



Утром отправляемся в море. Сначала с Йоханом на его моторной лодке проверяем морские сети. Процесс отшлифован десятилетиями, и один человек справляется с огромным объемом работы за какой-то час. В «корзинах» полно крабов, некоторые – размером с человеческую голову. Их сортируют по размерам и цвету. Маленьких и тех, которые недавно полиняли, – назад в море. Встречаются огромные черные омары, облепленные большой черной икрой, уже подсоленной в морской воде и готовой для употребления. Лакомимся – очень вкусно. Много всевозможных рыб, среди них встречается и королева местных вод – треска. В сети закладываем приманку – протухшую рыбку и дохлых крабов – и опускаем назад в море на 3-6 дней. Погода замечательная, волны небольшие, и Йохан проводит ознакомительное путешествие вокруг острова.

Остров небольшой, приблизительно два на два километра. Очень зеленый и красивый. С овцами, коровами и лошадьми, пасущихся на лугах. Через неширокий стометровый пролив переброшена на соседний остров Тилга арка автомобильного моста. На крутом берегу виднеется ключевая точка архипелага – супермаркет Joker. И большая пристань, заполненная яхтами, катерами и лодками покупателей. Здесь все приспособлено для жизни на море.

Параллельно проводим рекогносцировку местности и привязку морских объектов к отметкам на карте, чтобы потом не потеряться. На детальной морской карте обозначены зелеными кругами лучшие рыбные места. Глубины – от двадцати до трехсот метров. Возвращаемся на базу, пьем чай, берем спиннинги и уже сами загружаемся в открытый деревянный баркас. Йохан дает нам последние инструкции, и под приятный «пух-пух-пух» мощного дизеля мы отчаливаем в первый самостоятельный поход-охоту на рыбу. GPS показывает нашу локацию, а эхолот – глубину и какую-то рыбу там внизу.

Дрожащими от возбуждения руками забрасываем снасти. Течение и ветер сносят баркас в направление зюйд-вест. Глубина все время меняется, что облегчает встречу с рыбой. Есть! Первая скумбрия. Потом сайда, за ней – мерлуза. Красный окунь с огромными глазами. Кое-кто из нашей команды вытягивает по четыре скумбрии за раз, на каждом крючке. И пошло. Азарт заглушает голод. Но уже время возвращаться на базу. Да и дождик начинает накрапывать. По пути забрасываем блесну. Хватает метровый серебристый сарган. Это хищник с торпедообразным телом. На базе желающие купаются в чистой воде залива. Температура воды +16. Немного жутко, поскольку уже под берегом глубина достигает 50-ти метров. Потом в душ под горячую воду, и все становятся как огурчики.

Начинаем готовить кушанья из нашего улова. Крабов варим 20-25 минут в морской воде и два часа охлаждаем на улице. Рыбу сортируем по виду, чистим, делаем филе и поджариваем на сковороде. Скумбрия употребляется в сыром виде, смоченная с пряными соусами. Специи мы взяли, а соль, мука и масло есть в доме. Но для ухи нужны еще картофель и морковь. Родители Йохана, которые живут недалеко, гостеприимно предложили все необходимое.

А на кухне господствует радостная атмосфера приготовления, в котором принимают участие все без исключения. Постепенно в гостиной около разожженного камина сервируем большой стол – всевозможные дробильные щипцы для крабов и другие столовые приборы, запотевшие бутылки русской водки, румяные булочки из духовки. А на почетном месте сияет и парует ароматами огромная кастрюля ухи из морепродуктов. Жизнь удалась!

Поздно вечером заходят знакомиться хорошо поддатые немцы с литровой бутылкой шнапса. Но их главная цель – развести нас на русскую водку. Кончается все банально. После шнапса, пива и водки, разносим немцев по их коттеджам. Так закончился первый день нашей рыбалки. Потом были и общие с немцами походы на рыбные места, и самостоятельная ловля на глубине до 200 метров, и проверка с Йоханом глубоководных сеток. Кроме большой камбалы, там были и другие рыбы: тюрбо, ситойфель, рыба-челюсть. Прочная сетка в некоторых местах имела большие пробоины. Это следы зубатки и других больших хищников, которые появляются в этих краях в феврале-апреле.

Один день мы посвятили экскурсии в Ставангер и подъему на знаменитую гору Прейкестолен (Preikestolen). На обратном пути можно ознакомиться с городом Кристиансенд или насладиться прекрасными пейзажами фьордов и озер, если поехать через горы по старой дороге. Остановиться на ночь перед вылетом можно в замечательном горном отеле Dalsroa, которая в 30 км от аэропорта «Торп». Здесь тоже предлагают порыбачить, но поймать можно только речную рыбу, в том числе и форель. А можно остановиться и восстановить силы в SPA-отеле Active Cabin Hotel, который расположен в соседнем очень нарядном и живописном Тонсберге, – самом старом городе Норвегии.

Валентин Губриенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий