ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Как избавиться от нежелательных волос: эпиляция или депиляция?


Это вопрос волнует, чуть ли не каждую женщину и даже некоторых мужчин. Впрочем, 100% эффективного и безболезненного способа, который бы подошел всем и позволил избавиться от лишней «растительности» раз и навсегда, нет. Придется выбирать, хорошо взвешивая все «за и против».

Самый простой метод борьбы с нежелательными волосами - бритва. Он - безболезненный и дешевый. А главное - быстрый. На все хватит 5-10 минут. Процедуру желательно делать во время душа или приема ванны, когда кожа увлажнена и на ней хорошо открыты поры. А чтобы избежать раздражения, следует использовать пенки или гели для бритья. Однако волосы «пробиваются» уже через 2-3 дня. На месте бритья появляется жесткая, неприятная на ощупь щетина. А значит, процедуру следует повторять снова.

Среди возможных побочных эффектов бритья - вросший волос. Чаще всего - в зоне бикини. Тогда следует обратиться к косметологу или попробовать помочь себе в домашних условиях: взять стерильную иглу, осторожно вынуть из-под кожи волос и продезинфицировать поврежденное место. Иначе не избежать проблем. Использовать этот метод нельзя людям с гнойничковыми заболеваниями кожи - при контакте с лезвием бритвы инфекция разносится по телу.

Альтернатива бритью - химические депиляторы: разнообразные кремы и лосьоны. Они разрушают структуру волос. Существенный «минус» таких кремов - специфический неприятный запах. Но кожа остается гладкой и блестящей до 10-ти дней после процедуры. Нежелательные волосы отрастают дольше, чем после бритья, их концы - округлые, поэтому на ощупь кожа остается гладкой. В промежутках между процедурами рекомендуется пользоваться кремом для замедления роста волос. Эффект зависит от качества крема и типа волос.

Химические депиляторы разных производителей отличаются составом. Поэтому перед использованием следует обязательно ознакомиться с инструкцией и сделать пробу. Депиляционные кремы и лосьоны могут вызывать раздражение, особенно у людей с чувствительной кожей. Принцип действия всех химических средств - идентичен. Они растворяют белковые компоненты, которые входят в состав волос. На тело следует нанести немного крема и подождать некоторое время. А затем снять его специальным шпателем вместе с отмершими волосами. После этого тщательно промыть кожу водой. В течение суток после депиляции нельзя применять мыло и дезодоранты. Но стоит помнить, что этот метод малоэффективен для жестких волос и больше подходит молодым женщинам.

Избавиться от лишних волос на несколько недель позволит электрический депилятор. Аппарат действует по принципу пинцета - выдергивает волос. После этого он отрастает значительно медленнее. Впрочем, здесь стоит запастись терпениям, ведь процедура - достаточно болезненна. После нее следует обязательно успокоить раздраженную кожу, смазав ее кремом. К тому же 12 часов не желательно выходить на солнце. Несмотря на преимущества, этот метод имеет немало побочных эффектов. Это раздражение кожи, врастание волос, и появление гнойничков.

Депиляция с помощью воска или каких-то других липких смесей дает более длительный эффект, чем кремы. О «надоедливых» волосах можно забыть на период от трех до шести недель. Процедура - недолгая и позволяет «очистить» все необходимые участки сразу. Восковая депиляция - это «2 в 1». Она позволяет убрать нежелательные волосы и в то же время делает своеобразный пилинг - снимает верхний ороговелый слой кожи. Но неправильное использование воска может повлечь проблемы. Иногда очень серьезные. В случае неумелого применения воска может травмироваться верхний слой кожи. Тогда образуются раны, микротрещины и корочки. Когда на них попадают солнечные лучи, появляются гиперпигментированные участки.

После контакта с горячим воском могут оставаться и ожоги. Потому женщинам, у которых, - чувствительная, склонная к расширению сосудов кожа, лучшее отказаться от него, а воспользоваться холодным воском. Такая процедура подходит даже для деликатных частей тела. В частности, для зоны бикини и под мышками. Воск необходимо нанести в направлении роста волос, а удалять - против. Но не наоборот! При этом следует придерживать кожу под коленями, на внутренней поверхности бедер и в зоне бикини. Иначе там могут появиться синяки. Чтобы снять остатки воска, следует воспользоваться маслом. Удалять волоски воском нужно через каждые 3-4 недели. Единого «графика», который бы подошел всем женщинам, нет. Ведь интенсивность роста волос у каждого человека - разная.

Любой вид удаления волос - стресс для кожи. Вот почему после процедуры нужно пользоваться специальным смягчающим маслом или молочком «после депиляции». В их состав входят вещества, успокаивающие раздраженную кожу и пантенол, который способствует заживлению микротрищинок и ранок. Купаться, пользоваться средствами для загара можно только через 2 дня после процедуры. За это время кожа сможет успокоиться и восстановиться. Покраснение спадает за период от часа до суток. Людей со смуглой кожей раздражение беспокоит меньше. Уже через час-два оно исчезает.

Эпиляция, в отличие от депиляции, позволяет надолго избавиться от волос. А если делать процедуры регулярно на протяжении определенного времени, то и навсегда. На выбор - три метода: электроэпиляция, лазерная и фотоэпиляция. Электроэпиляция подходит людям с любым типом кожи и волос. Мастер вводит в волосяную луковицу специальную иглу. На нее поступает ток и вследствие этого разрушается фолликул. Чтобы удалить волосы навсегда, понадобится 4-8 процедур, в зависимости от участка. Перерыв между ними - 3-4 недели. Впрочем, несмотря на эффективность, такой метод, - наиболее травматический и длительный, требует соответствующей квалификации специалиста и ухода после процедуры.

Самыми современными методами удаления лишней растительности считаются лазерная и фотоэпиляция. Оба - дорогие, но в то же время эффективные. Луч лазера разрушает пигмент волоса и позволяет навсегда забыть о проблеме. Сравнительно с электроэпиляцией, такая процедура - менее болезненна. На участках, на которые действовал луч лазера, появляется легкий отек, покраснение. Однако волноваться не стоит - все исчезает уже через час-полтора.

Кроме «плюсов», этот метод имеет и недостатки. Такой вид эпиляции не подходит людям с тонкими, светлыми и седыми волосами. Ведь луч «видит» только грубые волоски. Чем они темнее, тем лучше эффект. При неправильном уходе за кожей после лазерной эпиляции могут появиться пигментные пятна. Лазер действует на волос, находящийся в активной фазе роста. Поэтому, чтобы полностью от нежелательной «растительности», нужно посетить косметологический кабинет 4-8 раз.

Еще один метод борьбы с проблемными волосами на теле – фотоэпиляция, то есть удаление волос с помощью импульса света. Он - достаточно быстрый, почти безболезнен и эффективный. Фотоэпиляция подходит для чувствительных зон лица и бикини и имеет противовоспалительное действие. На кожу перед процедурой наносят специальный гель. Он поглощает тепловую энергию и защищает от ожогов. Под воздействием светового излучения разрушается луковица волос. Этот метод позволяет охватить большие участки кожи, но наиболее эффективный для тонких волосков - пушка.

Но делать эпиляцию можно не всем. Тем, кто имеет воспалительные или хронические заболевания кожи, сахарный диабет, онкозаболевания, герпес или тяжелую форму гипертонии, страдает от нарушения свертывания крови, варикоза или ишемической болезни сердца, стоит отказаться от нее. Отложить эту процедуру «на потом» придется и беременным.

Каждый «проблемный» участок кожи нуждается в особенном внимании и подходе. Поэтому для достижения наилучшего эффекта можно совмещать разные методы удаления волос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий