ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 18 октября 2010 г.

Мифы фруктовых диет


Популярность многих фруктов, особенно экзотических, создала вокруг них немало диетологических мифов. Некоторые из них диетологи попробовали развеять.

Миф №1. Можно есть одни фрукты – они заменяют все
Кроме того, что это глубоко ошибочное мнение, неосмотрительно придерживаясь этого мифа, можно нанести большой вред здоровью. Если питаться одними лишь фруктами, можно нарушить обмен веществ в организме. Избыток глюкозы и фруктозы, который содержится в них, приводит к повышению уровня инсулина, увеличивая риск заболеваний поджелудочной железы. Избыток углеводов переходит в жиры, которые откладываются «впрок», и таким образом вы набираете лишние килограммы. В избыточных количествах углеводы и жиры нарушают работу печени. Если одними фруктами питаться на протяжении длительного времени, то можно нанести вред щитовидной железе, сердцу, мозгу, печени, почкам. Люди, которые переходят на исключительно «фруктовое» питание, как правило, не получают суточную норму белка, что нарушает работу всех органов.

Миф №2. Ананас активно сжигает жиры
Несколько лет назад заговорили о диетических свойствах ананаса и о его высокой эффективности в сбросе лишнего веса. Он является низкокалорийным, на 86% состоит из воды, имеет мочегонное действие. Но основной «изюминкой» его полезности для похудения назвали обнаруженный в ананасе уникальный фермент бромелайн, который имеет способность расщеплять жиры. Впрочем, результат оказался не таким впечатляющим, как ожидалось. Бромелайн способствует перевариванию белков и жиров, но он абсолютно не влияет на подкожно-жировую клетчатку, поэтому и не поможет фигуре вернуть прежнюю стройность.

Таким образом, ананас хорошо действует на жиры, которые только что попали в систему пищеварения, поэтому если вы будете запивать трапезу ананасовым соком или заедать кусочком свежего ананаса, это пойдет только на пользу. Но помните, что часто ананасы вызывают аллергию. Кстати, аналогичный бромелайну фермент – папаин – содержится в папайях. По своим свойствам он похож на желудочный сок. Ферменты, которые способствуют пищеварению, нашли и в манго.

Миф №3. Увлекаться авокадо вредно из-за наличия в нем жиров
Авокадо – фрукт, который очень популярен в США, но в последние годы получил известность и у нас. Появилось много кулинарных рецептов, в которых одним из основных ингредиентов есть эта масляная груша, - так еще называют авокадо. Но вместе с тем распространилось утверждение, что тем, кто хочет избавиться от лишнего веса стоит отказаться от калорийного фрукта.
Но недавно диетологи изменили свое мнение относительно авокадо. Оказалось, что основная масса жирных кислот, содержащихся в авокадо способна уменьшать уровень холестерина в крови. Следовательно, авокадо может существенно разнообразить ваш рацион без вреда для диеты. Его можно добавлять в салаты из листовых овощей – результат будет и вкусным, и питательным.

Миф №4. Чтобы похудеть, нужно придерживаться малиновой диеты
Сначала эта диета вызвала небывалый ажиотаж в Японии. Ученые доказали, что в малине, кроме всех витаминов и пектинов, содержатся вещества, способные расщеплять жиры. Именно поэтому японские диетологи рекомендовали употреблять полстакана малины за полчаса до еды. Но, как и в случае с ананасом, было доказано, что на подкожно-жировую клетчатку малиновые энзимы не имеют ни какого влияния. А это значит, что «революционная» ягодная диета не оправдала ожиданий.

Автор: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий