ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 19 октября 2010 г.

Массаж, после которого снятся цветные сны


Кому-то больше по вкусу яблоко, кому-то - ананас, кто-то предпочитает русскую кухню, кто-то — французскую, а кто-то китайскую. А вот определится со своими приоритетами относительно разновидностей массажа, теперь могут не все. Ведь, чтобы выбрать, нужно сначала попробовать одно и другое. И если традиционный европейский массаж для нас привычен, то уникальный по своему влиянию на душу и тело человека тайский массаж для большинства людей пока неизвестен.


Тайский массаж возник 2,5 тысяч лет назад в буддийских монастырях Индии и распространился по странам, где исповедуют эту религию, а больше всего - в Таиланде.

Тайский массаж, вместе с лечением травами и медитацией, - самый давний метод традиционной тайской медицины, плод тайской культуры с ее особенной философией. Этому нельзя научиться, не проникшись глубоким мировоззрением буддизма. Оно недоступно для сознания европейцев. Так считают западные врачи, которые учились ремеслу традиционного тайского массажа несколько лет в монастыре в Таиланде. Копия всегда хуже оригинала. Мастерство массажа тайцы передают из поколения в поколение.

Приветливые работники предложили и мне попробовать традиционный тайский массаж, который еще называют массажем йоги и который предусматривает пассивное выполнение асан йоги. А бонусом было то, что меня ожидал королевский тайский массаж, - его выполняет сразу двое мастеров. «Расслабьтесь и получайте удовольствие, поскольку не получить его - невозможно. А если вдруг где-то будет больно, то говорите. Хотя тайцы следят за выражением лица и в соответствии с этим корректируют свои действия», - с такими пожеланиями и советами я начала познавать новую для себя разновидность оздоровления и релакса.

Надев специальную пижаму из приятной на ощупь натуральной ткани, я вошла в украшенную восточными цветами и свечами комнату. В течение часа массажистки находили на моем теле болевые точки, нейтрализовывали боль, расслабляли и наполняли энергией.

Конечно, для меня является тайной, как тайский массаж влияет на тех, кто занимается практиками буддийской религии, медитирует, поскольку для большинства европейцев религиозно философская составляющая тайского массажа затерта, скрыта. Однако могу утверждать, что во время сеанса ощутимо не только влияние на физическом, но и на энергетическом уровне. Если сравнивать с классическим массажем, то другой в первую очередь является атмосфера: во время привычного для нас массажа массажист может разговаривать с коллегами, рассказывать истории, расспрашивать, отвлекаться, решать проблемы...

И это, очевидно, не мешает ему выкладываться на всех сто, ведь он работает руками. Когда вас приглашают в мир тайского массажа, то включают легкую музыку и тайцы не отвлекаются на посторонние проблемы, сосредоточены только на процессе, периодически спрашивают, все ли окей, улыбаются... Кроме того, тайский массаж делают не только руками, но и стопами, локтями, коленями, весом своего тела и, что важно, головой и сердцем. Нет резких растягиваний и сильных нажатий, но воздействие на мышцы ощутимое. Ведь, как я узнала потом, мастера тайского массажа работают с энергетическими линиями, биологически активными точками.

Фундамент тайского массажа строится на теории, что через тело проходит множество невидимых энергетических линий, на которых расположенные важные акупунктурные точки, которые отвечают за работу внутренних органов и систем организма. Через них, как через своеобразные «окна», в человека вливается жизненная энергия. Закупорка этих точек приводит к энергетической блокаде - нарушению равновесия и возникновению заболеваний. Профессиональный массажист, влияя на энергетические точки и линии, восстанавливает потоки «праны» (согласно философии йоги - жизненной энергии) и способствует лечению.

Мягким растягиванием и массированием энергетических линий по методу тайского йога-массажа снимается напряжение тела, раскрываются энергетические каналы организма, что активизирует кровообращение, способствует расслаблению мышц, повышая их эластичность. Стимулируется обмен веществ в кровеносных и лимфатических сосудах, повышается их тонус, улучшается подвижность суставов, выводятся токсины и шлаки из организма, также сокращается риск образования тромбов и закупорки сосудов, повышается и укрепляется иммунитет организма в целом.

Традиционный тайский массаж восстанавливает и нормализует работу органов и систем организма, закаляет и омолаживает тело, а массаж рук и ног, где есть свыше 60 акупунктурных точек, является профилактикой и лечением многих заболеваний: проходят боли в пояснице, меньше мучает артрит, головные боли, проблемы с пищеварением, недомогания, вызванные стрессом.

Приходите, не пожалеете! «Заходите!» - сложив ладони своих рук по-буддистски, приглашают на процедуру приятные массажистки. Говорят, что после этого начинают сниться цветные сны и хочется летать, как в детстве...

Автор: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий