ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 18 октября 2010 г.

Об особенностях климакса: на что женщинам обращать внимание и как себе помочь

После сорока в организме каждой женщины наступают неотвратимые изменения - постепенная потеря способности к зачатию и вынашиванию детей. Этот период врачи разделяют на предклимакс, климакс и менопаузу. Традиционно период от 40 до 45 лет считают предклимаксом, а 45-50 лет - климаксом. После 50-ти у женщин наступает менопауза.

Климакс в среднем длится до пяти лет. Менструации становятся нерегулярными. Начинаются приливы жара к лицу, голове, верхней части тела. Это сопровождается потливостью, иногда головокружением, учащенным сердцебиением, даже повышением артериального давления. Приливы учащаются в весеннее-осеннюю пору. Проявления и частота их - разная. У отдельных женщин их бывает по несколько десятков в сутки. Кроме того, из-за сильных приливов и потливости нарушается сон. Наблюдается слабость, быстрая утомляемость, раздражительность. Такую женщину легко довести до слез.

Обычно предклимакс начинается с задержки менструаций. Месячные могут проходить без овуляции яйцеклетки. Так снижается способность забеременеть. Период между менструациями увеличивается. Они могут происходить раз в два-три месяца. У одних женщин, кровяных выделений, при месячных в этот период меньше, чем обычно. У других, напротив, выделений может быть намного больше. Возможно даже сильное кровотечение. Нередко именно в этот период придется делать «чистку» - диагностическое выскабливание полости матки. Сильное кровотечение может быть признаком рака матки. Частота проявлений онкозаболеваний увеличивается именно в период климакса. Поэтому нередко женщинам с кровотечением врачи настойчиво советуют сделать чистку. В лаборатории изучают структуру полученного при процедуре эндометрия - внутренней слизистой оболочки, которая устилает стенки матки.

Многие женщины отказываются от такой процедуры. Возможно, из-за того, что наслушались неприятных рассказов. Теперь ее делают с местным или кратковременным внутривенным обезболиванием. После этого женщине могут поставить диагноз - гиперплазия эндометрия (избыточное новообразование клеток ткани). Такое состояние требует скорейшей коррекции. Тогда развитие онкозаболевания еще можно предотвратить. Причина же болезни в том, что в организме женщины преобладают эстрогены (женские половые гормоны). Именно они отвечают за состояние эндометрия. Из-за избытка гормонов и возникает гиперплазия.

Женщин «в возрасте» поражает также остеопороз изменение структуры костной ткани. Их начинает тревожить боль в костях, а также увеличивается риск переломов. Диагноз менопауза врач ставит, когда у женщины уже год нет менструации. Но, ни один из климактерических периодов не стоит считать болезнью. Если симптомы выражены не ярко, сильных кровотечений нет, эмоциональная неустойчивость легко преодолевается, колебания давления - незначительны, то женщину считают здоровой.

О нарушении можно говорить, когда наблюдаются сильные кровотечения, других признаков: до 10-20 «приливов» в сутки, значительные колебания давления. Тогда не помешает обратиться и к терапевту, поскольку возможно уже образовался целый «букет» разных заболеваний. Они наслаиваются друг на друга и сложнее лечатся. При легких проявлениях климакса специалисты советуют принимать профилактические препараты, которые имеют в своем составе растительный аналог эстрогена. Какие именно и в каких дозах - посоветует врач на консультации. Сегодня в аптеках их несколько видов.

Женщинам до 45-ти нужно периодически проводить ультразвуковое обследование груди, а после 45 - маммограмму - рентгенологическое обследование. Особенно рекомендуется это сделать тем, кто заметил уплотнение, изменение формы молочной железы или асимметрию. Насторожить должен и втянутый сосок, кровяные выделения из него, постоянная боль в определенном участке молочной железы. При этом кожа над таким участком может принять вид лимонной кожуры. При появлении любого из этих симптомов нужно сразу идти на осмотр к врачу.

В рационе женщины при менопаузе нужно увеличить количество рыбных и йодсодержащих продуктов. Это необходимо, чтобы поддержать функцию щитовидной железы. Ведь она тоже принимает участие в регуляции уровня женских половых гормонов. Необходимы женщинам среднего возраста и антиоксиданты. Они содержатся в соках, овощах и фруктах. Особенно - оранжевого и красного цвета. А еще не забывайте об умеренных физических нагрузках: ходьбу пешком, плавание в бассейне. Избегайте стрессов, а при их возникновении - старайтесь как можно скорее вернуть себя в норму с помощью аутотренинга, а при необходимости - успокоительным.

Женщинам, которые принимают контрацептивы в таблетках, определить начало климакса бывает трудно.
Для этого можно сделать тест - определить уровень фолликулостимулирующего гормона. Чем ближе женщина к менопаузе, тем больше этого гормона в ее организме. Тест можно купить в аптеке, и все провести в домашних условиях. Если результат - позитивный, это значит, что женщина вступила в период климакса. Если она планирует продолжать жить половой жизнью, стоит проконсультироваться с гинекологом, какие способы контрацепции выбрать в дальнейшем.

Многим женщинам тогда продолжать половую жизнь мешает сухость влагалища. Для преодоления этой проблемы тоже есть медицинский препарат. Его, по рекомендации врача, женщина может применять сначала ежедневно, потом через день, а впоследствии - один-два раза в неделю. Сухость, преимущественно вызывает изменение количества эстрогенов в организме женщины. Эти гормоны продуцируют надпочечники после того, как их перестают производить яичники. Кроме того, у женщин в менопаузе прекращаются выделения. Пока женщина в детородном возрасте, умеренные, прозрачные или слизисто-мутноватые выделения – норма. Насторожить они должны, когда появляется раздражение половых органов, а выделения становятся желтоватыми. Это может свидетельствовать об инфекции.

Чтобы продлить молодость, женщины, у которых при обследованиях не обнаружили никаких заболеваний, могут принимать препараты гормональной заместительной терапии. Такие препараты широкого спектра действия. Они улучшают состояние кожи, предотвращают сердечнососудистые заболевания и устраняют сухость слизистой оболочки. Обычно такие препараты начинают принимать в период менопаузы. Впрочем, врач может порекомендовать принимать их и в период климакса - тем, кого очень тревожат «приливы», остеопороз и сухость. Врач посоветует им другие способы предотвращения беременности.

Среди противопоказаний к приему подобных средств - наличие доброкачественных опухолей, независимо от их локализации, гиперплазия эндометрия, заболевание шейки матки, мастопатия, тяжелые заболевания печени или почек, варикоз или тромбофлебит. А также - перенесенный инфаркт миокарда или другие критические состояния. В целом заместительная гормональная терапия не создает больших нагрузок на организм женщины. Ее влияние – мягкое, поскольку дозы действующих веществ - микроскопические. Принимают такие препараты как минимум год. Дальше - решать женщине. Бывает, что и 70-летние продолжают принимать препараты гормональной заместительной терапии. И при этом выглядят намного моложе.

Алина Вольская

Комментариев нет:

Отправить комментарий