ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 17 октября 2010 г.

Пищевая маркировка - для тех, кто заботится о своем здоровье

В эпоху сердечно-сосудистых заболеваний и диабета люди все чаще начинают изучать упаковку продуктов, поскольку состав и качество товара – главные критерии при покупке.

В большинстве стран действует норма пищевой маркировки продукции. Стандарт требует от производителя указывать на упаковке все ингредиенты изделия, и не выдавать его за другой продукт. Например, маслом может называться только продукция, изготовленная из животного жира. Если в состав входят растительные жиры, то это уже маргарин. Незаконно называть белковую икру - икрой черной зернистой, нектар - соком.

Обязательно должна быть информация относительно пищевых и биологически активных добавок, ГМО, ароматизаторов, красителей. Если продукт может негативно влиять на здоровье аллергиков, производитель обязательно должен отметить это на упаковке. Сегодня потребители желают знать все, что содержится в продукте. И это касается не только пищи из супермаркета, но и всех изделий. Эксперты убеждены - если покупатель будет иметь полную и достоверную информацию о товаре, он обязательно сделает правильный и полезный для здоровья выбор.

Несколько слов, о том, как обычный с виду продукт может оказаться опасным – пищевая аллергия

Несмотря на бесчисленное множество профилактических препаратов, в мире продолжает расти количество аллергических заболеваний. Некоторые ученые даже начали называть это эпидемией ХХІ столетия.

Обычно, пищевая аллергия начинает формироваться у человека еще с детского возраста. Одна из причин - так называемый диатез. Врожденная склонность к аллергии сегодня наблюдается у 30-40% детей. Аллергическая реакция возникает, когда организм ошибочно принимает безопасное вещество за вредное. Другими словами, это защитная реакция организма на агрессию из вне, которой в действительности не было.

У аллергии множество симптомов, самые распространенные - экзема, сыпь, проблемы с пищеварением, приступ астмы. Крайне тяжелые аллергические реакции у детей могут возникнуть, в частности после употребления орехов, миндаля, арахиса. Стоит знать, что аллергия на орехи неизлечима. Поэтому, люди с аллергией на орехи должны следить, чтобы им в пищу не попал этот аллерген, даже в незначительных количествах.

Посторонний В

1 комментарий: