ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 16 октября 2010 г.

Любовь притупляет боль


Любовь – лекарство, мощнее морфина, утверждают ученые. Страсти, которые бурлят в человеке во время зарождения отношений, блокируют физическую боль не хуже современных обезболивающих средств.
Ученые проверили свою догадку на студентах, которые как раз находились на ранней стадии влюбленности. Подопытным демонстрировали фото их любимых, тогда как управляемый компьютером прибор, размещенный на ладони, вызывал у них легкие болевые ощущения. В течение всего эксперимента мозг добровольцев сканировался с помощью МРТ (Магниторезонансная томография).

Установлено: когда люди находятся в страстной, всепоглощающей фазе любви, в их настроении происходят существенные изменения, влияющие на ощущение боли. Ученые специально не вовлекали в тесты подопытных, которые находились на более поздней стадии любовных отношений. Добровольцы обязательно должны были чувствовать эйфорию и «думать о своих любимых, желать их присутствия».

Исследователи предположили, что любовь действительно может относиться к системам мозга, аналогичным зависимостям и тесно связанным с дофамином. Дофамин принадлежит к химическим веществам, передающим сигналы между нейронами. Именно он лежит в основе системы "удовольствия" и вынуждает нас чувствовать себя хорошо, когда мы переживаем приятные мгновения. Дофамин в мозге тесно связан с привыканием и облегчением боли на глубоком уровне. Подобное действие обеспечивает морфин или другой опиоид.

Вызванная любовью аналгезия (ослабление болевой чувствительности) связана с центрами удовольствия. Похоже, она способна блокировать боль на спинномозговом уровне, - подобно тому, как действуют опиоидные анальгетики. Интересно, что во время эксперимента ученые обнаружили, что облегчать боль также способны разнообразные задания на слова - ассоциации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий