ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 15 октября 2010 г.

Сказка братьев Грим: в день Иоанна и Павла…



Эта история известна из сказки братьев Гримм. В городе, где развелось множество крыс, появился человек в причудливой одежде и пообещал справиться с этой бедой - за приличную плату. Мещане согласились. Незнакомец заиграл на дудке - и животные, повылезли из своих нор, пошли за ним к реке, где и утонули. Но скупой губернатор не выполнил условий соглашения, и тогда обиженный крысолов заиграл другую мелодию. В этот раз, смеясь и пританцовывая, за ним побежала детвора, и больше их никто не видел...

Что это? Поучительная выдумка, которая утверждает нормы порядочности? Но нет, поскольку сохранились документы о том, что в немецком городе Гамелан на витражном стекле местной церкви, - теперь разбитом - была такая надпись: «В год 1284, в день Иоанна и Павла, 26 июня появился в Гамельне дудочник и увел 150 детей». Какие исторические явления могли породить эту страшную историю?

Ударение на причудливости одежды музыканта неслучайно: разноцветные, сшитые из отдельных кусков балахоны - признак низкого общественного положения - в Средневековье были обычной одеждой путешествующих музыкантов, циркачей и придворных шутов. Бюргеры остерегались этого вольнолюбивого люда и связывали с ними всевозможные несчастья, в частности и чумные эпидемии. С другой стороны, именно во время эпидемии могла возникнуть идея, увести детей в безопасное место. Но как забрать их из родительских домов без слез и протестов? Понятно, что лучше всего это удалось веселому человеку с музыкальным инструментом в руках.

Но в гаменской надписи идет речь только о детях. Да и чума поразила Европу приблизительно в 1348 году, а еще позже люди поняли, что смерть несут крысы. Может, стоит «поверить» другой версии?

В 1105 году в церковном соборе Клермона Папа Римский Иоанн Павел ІІ призывал к вооруженной войне против турков-сельджуков ради освобождения Святой земли от «неверных». Всем, кто останется жив, обещана большая военная добыча, а погибшим - отпущение грехов и вечная жизнь в Раю. Однако это задание оказалось значительно сложнее, чем представляли искатели приключений, которые «взяли на себя крест»: во время первого похода из 330 000 рыцарей, в Палестину добралось только 40 000. Иерусалим был взят слишком дорогой ценой.

Второй крестовый поход завершился полным поражением, что очень подорвало веру в спасение души. Распространилось мнение о том, что взрослые люди все грешны и Бог не может им помогать даже в таком деле как освобождение его Гроба. Это удастся только невинным детям. И в 1212 году собирается 30 тысяч маленьких французов во главе с пастушком Этьеном и 20 тысяч детишек из Германии. Понятно, что большинство их по дороге к Святой земле погибли от болезней и голода, других забрали в рабство. Весьма возможно, что по европейским городам тогда ходили вербовщики, соблазняя бедняг на это безумие, ими могли быть и бродячие музыканты.

Однако почему только о Гамельне идет речь, да и даты событий опять же не совпадают. Словом, и до сих пор неизвестно, какое преступление породило страшную сказку братьев Гримм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий