ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 11 февраля 2010 г.

Страхи во время беременности


Ожидание ребёнка – прекрасная волнующая пора в жизни женщины. Пора, которая, тем не менее, связана с разнообразными тревогами, опасениями и страхами. Женщины в этот период – даже не однажды рожавшие и имеющие уравновешенный характер – обладают повышенной эмоциональностью. Мужья, будьте снисходительны! Капризы, перемены настроения, раздражительность, повышенная тревожность и мнительность – всё это следствия мощной гормональной перестройки организма. Поверьте, у женщины нет цели изводить вас своим несносным характером.

У каждой беременной женщины свои страхи, даже если она в этом и не признаётся. Эти страхи отравляют ей жизнь и могут негативно сказаться не только на физическом состоянии будущей матери, но и на здоровье её ребёнка. Поэтому, если вы никак не можете не волноваться, то попробуйте аутогенную тренировку. Овладение её несложными приёмами значительно улучшит ваше психо-эмоциональное состояние. Если же этот метод не для вас или вы сомневаетесь в его эффективности (зря!), то остаются мягкие лекарственные фитопрепараты (та же валерьянка, не имеющая противопоказаний для беременности. Хотя злоупотреблять ею всё же не стоит). Говорите о своих страхах с близкими людьми, которым вы доверяете. Обсуждайте их со своим гинекологом. Не читайте всевозможные страшилки и не слушайте рассказы об ужасах беременности и родов. Ну и остаётся помощь психолога и психотерапевта, если с тревожностью не удаётся справиться самостоятельно.

Самые распространённые страхи при беременности следующие:

1. Ребёнок родится с отклонениями (физическими или умственными дефектами). Особенно такие страхи свойственны будущим мамам «бальзаковского возраста» и тем, кто напуган возможными последствиями перенесённых во время беременности заболеваний. На самом деле абсолютное большинство детей рождается здоровыми. Только около 3% детей имеют те или иные отклонения. Почему именно вы должны попасть в эти 3%? Это маловероятно. Кроме того, современная диагностика позволяет обнаружить малейшие тревожные симптомы на ранних сроках и благодаря этому предотвратить рождение больного малыша. Что касается «бальзаковских» женщин, то миллионы их рожают совершенно здоровых и красивых детей. Хотя с увеличением возраста матери вероятность рождения ребёнка с синдромом Дауна теоретически возрастает, но практически такая вероятность невелика. Относительно перенесённых заболеваний: обследование до беременности – самый верный путь предотвратить различные неприятные неожиданности. Если заболевание настигло во время беременности, то не пугайтесь раньше времени. Большинство заболеваний не так опасно, как отсутствие их лечения, или неверно назначенное лечение. Проконсультируйтесь со специалистом, которому доверяете.

2. Боль во время родов. Правило здесь простое: если вы с нетерпением и радостью ожидаете появление малыша, то процесс родов не будет для вас столь мучительным, как легко может нарисовать воображение. Доказанным фактом является также то, что человек своим отношением к боли может регулировать её интенсивность. Проще говоря, формула такова: если вы не боитесь боли, она боится вас. И наоборот. Во время родов организм женщины в больших количествах выделяет гормоны эндорфин и окситоцин, которые снижают стресс во время родов и уменьшают ощущение боли. Не забывайте также, что большинство женщин всего мира ежесекундно рожают малышей без обезболивания, это естественный процесс. Но если вдруг что-то пойдёт не так, то ведь вы не собираетесь рожать в лесной чаще или на необитаемом острове, правда? Возле вас будут специалисты и самое современное оборудование и препараты, которые тут же придут к вам на помощь.

3. Набор веса и потеря привлекательности. Многие женщины боятся, что из-за родов настолько растолстеют, что их мужья потеряют к ним интерес и будут искать приключений на стороне. Если вы относитесь к этой категории женщин, задайте себе два вопроса: 1) если муж способен бросить вас или завести интрижку на стороне из-за того, что вы стали немного шире, то была ли любовь?; 2) нужен ли вам такой муж? Ведь это только повод бросить вас и уйти, и таких поводов можно, если хорошо поискать, найти уйму. Ну и, в конце концов, почему вы должны превращаться в дирижабль? Многие женщины не набирают вес или набирают его столь незначительно, что сбросить его после родов не составляет труда. Питаясь во время беременности, думайте не только о личных пристрастиях в еде, но и о своей внешней привлекательности и о здоровье ребёнка, ведь каждый кусочек, который вы кладёте в рот – кирпичик фундамента здания под названием «Здоровье малыша». Не переедайте и двигайтесь (конечно, если вы любите бегать на роликах, прыгать с парашютом или кататься на горных лыжах, от этого на время придётся отказаться), гуляйте, занимайтесь гимнастикой для беременных. После родов постарайтесь по возможности поскорее вернуться к активному образу жизни, не забывайте следить за собой. Ребёнок – это прекрасно, но ведь есть ещё и вы!

4. Страх ответственности – «я не справлюсь!». Даже если вы одна и лишены поддержки мужа, родителей, особенно мамы, тёть, сестёр и подруг, это не значит, что вы, ухаживая за ребёнком, обречены на цепь бесконечных неудач. Помимо женских консультаций, педиатров и Интернета, существует огромное количество специальной литературы, читать которую небесполезно. Но, как и во всём, здесь нужна золотая середина. Доверяйте своей интуиции и анализируйте информацию, не принимайте всё на веру безоговорочно. Мнения специалистов по одному и тому же вопросу тоже часто расходятся.

5. Малыш родится аллергиком (особенно такой страх силён у мамы, страдающей аллергией, или если в семье есть аллергики или астматики). Предрасположенность, конечно, есть. Но предрасположенность – это не гарантия заболевания. Если вы будете увлекаться во время беременности продуктами, являющимися сильными аллергенами (например, шоколадом), то вероятность рождения ребёнка, склонного к аллергии, увеличивается. Ешьте полезные продукты, не переедайте, включайте в рацион ту еду, которая обеспечивает поступление необходимых организму микроэлементов и витаминов.

Совет всем будущим мамам: обменяйте свои страхи на положительные эмоции. Вы найдёте их там, где всегда получали удовольствие: слушайте музыку, которая вам нравится; ходите на выставки; читайте хорошие книги, смотрите любимые фильмы; больше гуляйте; купите красивую и разную одежду для беременных; если у вас есть хобби, не забывайте о нём. Ребёнок сполна испытывает все эмоции, переживаемые мамой, это отражается на его физическом и психическом здоровье. Если вы хотите, чтобы он был здоров и счастлив – будьте здоровы и счастливы сами, это в ваших руках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий