ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Что грипп грядущий нам готовит?


Эпидемии гриппа с агрессивным постоянством приходят к нам каждой зимой, бросают нас в кровать с головной болью, ломотой в суставах, насморком и высокой температурой, выбивая надолго из привычной колеи или, еще хуже, иногда предопределяя тяжелые осложнения, несовместимые с жизнью.

К сожалению, до этого времени грипп остается малоуправляемой инфекцией. Ее особенность - невероятная скорость распространения. Во время эпидемических вспышек болеет от 15 до 25 процентов населения пораженного региона, что приносит большие экономические убытки.

Ученые пока не придумали действительно действенных и эффективных лекарств против этой болезни. Но есть немало медицинских средств для профилактики этого заболевания. Одно из эффективных средств профилактики гриппа - прививка, но, к сожалению, из-за высокой стоимости вакцин население страны вакцинировано плохо. Хотя, как отмечают специалисты, если средняя стоимость вакцинации составляет приблизительно 10 у.е., то экономические затраты государства в результате заболевания человека гриппом возрастают до 100 у.е.

Медиков тревожит и то, что 78 процентов мужчин и 75 процентов женщин имеют нарушенный иммунный ответ. Поэтому к проведению прививок нужно подходить внимательно, поскольку известны случаи неграмотной вакцинации, то есть без учета состояния человека, которого вакцинируют. Желательно, конечно, чтобы прививки против гриппа проводили в специальных вакцинальных кабинетах, а в нынешних условиях - в поликлиниках, после обследования человека.

Грипп еще не обнаружен, но респираторные инфекции, как известно, открывают ворота эпидемии, что особенно опасно для детей и людей преклонных лет. Поэтому именно в настоящий момент стоит подумать о специфических методах профилактики, то есть вакцинации, поскольку противогриппозный иммунитет формируется на протяжении двух недель после введения вакцины. К сожалению, средств для проведения прививок декретированным слоям населения государство выделяет недостаточно, и, как свидетельствует прошлогодняя практика, не смогут взять их под свою опеку и местные бюджеты.

Поэтому для большинства людей остаются преимущественно неспецифические методы профилактики, то есть все то, что повышает сопротивляемость организма к возбудителям гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Это общее закаливание, употребление поливитаминов, экстракта элеутерококка, мефинаминовой кислоты, настойки эхинацеи. Врачи рекомендуют также продигиозон, который стимулирует Т-систему иммунитета, продукцию интерферона.

И не забывайте о чесноке, луке, ложке меда на ночь, противопростудных, антигриппозных лекарственных растениях - малине, калине, бузине, липе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий