ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 23 октября 2010 г.

Новые-старые лекарства от малярии


Новое - это хорошо забыто старое. Ученые, занимающиеся поиском лекарств от малярии, решили взять на вооружение методы,
известные еще с седой давности. Для получения аретмизина - вещества, которое эффективно при малярии, они используют обычную полынь.

Потенциал полыни известен еще с III века нашей эры. Ее активно пользовались древние китайцы, но они не знали, какие именно компоненты растения активны. Только в 1970 годах эти компоненты, наконец, выделили, и артемизин успешно стал применяться для борьбы с малярией.

Сегодня артемизин выделяют из листиков и цветов полыни. Теперь исследователи сфокусировались на выведении нового сорта полыни, которая бы имела максимум ценного вещества и могла бы расти при холодных температурах. Ведь, несмотря на свои целебные свойства, полынь содержит очень мало артемизина, и для получения препарата нужно использовать значительное количество растений.

Также ученые пытаются упростить процесс получения вещества из растений и сделать его не таким энергозатратным. Есть уже и первые достижения - путем селекции разных сортов ученым удалось увеличить количество артемизина с одного растения. Более того, концентрация его тоже заметно выросла. Планируется начать промышленное производство полыни в Великобритании. Главное задание - материально поощрить фермеров, чтобы те воспринимали полынь, как экономически выгодное растение.

Ежегодно в мире от малярии погибает от 1 до 3-х миллионов человек, поэтому производство артемизина в промышленных масштабах необходимо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий