ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 7 октября 2010 г.

Экология и здоровье


Многие болезни, если не вызываются непосредственно, то усиливаются факторами загрязнения окружающей среды.

Бурное развитие цивилизации, особенно в последние десятилетия, существенно ухудшило экологическую ситуацию на планете. В промышленных регионах наблюдается низкая рождаемость. Люди страдают от сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, онкологии.

Основные источники загрязнения атмосферы - металлургические предприятия, а также автотранспорт. Мегаполисы сегодня уже окутаны токсичными туманами-смогами. Не менее опасны для здоровья человека и загрязнения вод и почв.

Шум - еще одна из форм физического загрязнения окружающей среды. В целом шум - это хаотическое нагромождение звуков разной частоты, силы, длительности, выходящие за пределы звукового комфорта. Неприятные и нежелательные звуки или их совокупность мешают нормально работать, отдыхать. Источниками шума является транспорт, промышленные объекты, громкоговорящие устройства, телевизоры, музыкальные инструменты и просто толпы людей.

Сейчас хорошо известно, что шум вредно влияет на здоровье. Он вызывает болезни эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем и глухоту. Так слух, потерянный в результате шумовых потрясений уже не вернуть. Ведь, поврежденные волоски клетки в среднем ухе восстановить невозможно. Эта проблема на всю жизнь. Верхним пределом жилищно-бытового шума считается - 40 dBA днем, и 30 - ночью. Избыточные шумовые атаки вызывают усталость, нервные и психические расстройства.

Сегодня вопрос о влиянии человека на атмосферу - в центре внимания специалистов и экологов всего мира. Прорывом в этом деле, согласно прогнозов экспертов, может стать Киотский протокол - глобальное соглашение относительно охраны окружающей среды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий