ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 9 января 2009 г.

Допинг и здоровье


Больше всего об этом говорят во время Олимпийских игр, чемпионатов мира, других важных соревнованиях атлетов. Когда речь заходит о допинге, возникают скандалы в спортивном мире, чемпионы теряют свои звания, несут моральные и материальные убытки. О здоровье в таком случае не идет речь. Считается, что для большого спорта это обычная жертва. Но оказывается, что не только известные спортсмены ради высоких титулов, достижений рискуют своим самочувствием. Немало молодых мужчин, которые тренируются в спортивных залах, также сознательно идут на допингование, и делают это по совету старших товарищей.

Хотел бы обратить внимание на опасность, которую скрывают в себе разные стимуляторы, анаболики для состояния здоровья. Об этом можно было бы не говорить, если бы допингование не стало нездоровой «модой». Как-то на прием пришел студент университета, который тренируется в этом заведении и собирается выступать на каких-то соревнованиях. Очень просил, чтобы я выписал ему препарат, который повышает выносливость организма, увеличивает работоспособность. И, что наиболее возмутительно, обратиться к врачу ему посоветовал его тренер, для которого самое главное, чтобы парни заняли призовые места.

Что означает именно слово «допинг»? Считается, что слово «допинг» происходит от зулусского «doop» - «хмельная водка», но большинство склоняется к тому, что в основе термина лежит английский глагол «To dope», - в переводе «подогнать коней на гонках». Стимуляторами пользовались и в древние времена. Известно, что во время первых Олимпийских игр атлеты пили настои, которые делали их более выносливыми. А бегуны-скороходы древних инков жевали листья, чтобы сутками держаться на ногах. В наше время существует почти 500 запрещенных субстанций, но их число постоянно изменяется, одни препараты «входят в моду», о других - забывают. Допинги бывают разного вида: стимуляторы, успокоительные препараты, наркотики, анаболичные стероиды, бетаблокаторы, диуретики, пептидные гормоны, человеческий гормон роста, мужские и женские гормоны, даже инсулин.

Мой же пациент просил выписать рецепт на анаболичный стероид - это субстанция с мужским гормоном тестостероном, действующий на мускульную массу. Этот препарат популярен преимущественно в силовых и скоростных видах спорта. Все вышеперечисленные препараты, оказывают разное действие для улучшения результатов, но есть у них и одно общее свойство - все они наносят существенный, а часто и непоправимый вред организму, особенно молодому, несформированному. Скажем, те же стероиды негативно влияют на 22 зоны человеческого организма. У мужчин увеличивается простата, снижается потенция, у них чаще возникают гепатиты, образуются камни в почках и повышается артериальное давление крови… И я не сгущаю краску. Говорю об этом с тревогой, поскольку среди моих пациентов все больше молодых людей, бывшие или теперешние спортсмены, или просто мужчины, которые «накачивали» себе мышцы не только тренировкой, но и вспомогательными препаратами. Жалобы типовые: женился, длительное время нет детей. Жена прошла обследование - все в порядке. После его обследования, обнаруживаем значительные нарушения, часто и полное бесплодие. У мужчин - проблемы с потенцией, воспалительные процессы в простате, другие тяжелые болезни так называемого второго сердца мужчины.

Поэтому, дорогие атлеты, не слишком ли высокая цена ваших спортивных достижений, стоит ли по совету «друзей» на своем организме испытывать разные препараты, которые приносят больше вреда, чем дают пользы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий