ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 10 января 2009 г.

Красивая фигура – своими руками. Занятие на тренажерах


Обычно поддерживать хорошую физическую форму больше стремятся мужчины, однако на тренажеры приходят и девушки и женщины разного возраста.
Устоявшееся мнение, что упражнения на силовых тренажерах - мужское дело, не совсем отвечает действительности. Занятия в тренажерном зале рекомендуют женщинам, желающим избавиться от лишнего веса и целлюлита, улучшить фигуру и даже тем, кто хочет набрать вес. Больше всего среди них - 18-28-летних. Впрочем, в последние годы такие занятия становятся все более популярными и среди женщин зрелого возраста. Нужно понимать, что подобные занятия - не культуризм. Это скорее - боди-фитнес, а не боде-билдинг. Девушки приходят, чтобы стать еще прекраснее.

Комплекс упражнений для каждой женщины подбирают отдельно. Но начинают занятия все с кардиотренажеров. Это - орбитрек, «велосипед» и беговая дорожка. Здесь «сжигают» лишние калории. Из всех групп мышц такие занятия больше всего влияют на ноги, но нехватку калорий почувствует все тело, поэтому жировой слой уменьшится быстрее всего на ногах, а затем и на других частях тела. Время занятий на кардиотренажерах подбирается тоже индивидуально. Есть девушки, для которых и пять минут - значительная нагрузка. Другие могут заниматься и по 10-15. Поэтому, профессиональный уровень тренера очень важен.
Когда приходит новый человек, врач-консультант его осматривает, замеряет объем бедер, груди, талии, рук, фиксирует вес. Это нужно, чтобы в дальнейшем видеть результат от тренировок. Специальную диету сразу не предлагают. Если подобрать правильную нагрузку, девушка постепенно будет худеть и без этого. Но если и при нагрузках потеря веса незначительная - диета нужна. Главное - правильно рассчитать нагрузку в самом начале тренировок.

После кардиотренажеров переходят к занятиям, которые тонизируют мышцы, предают им форму. Такие упражнения существенно отличаются от тех, что выполняют мужчины для накачки мышц. Нагрузка для женщин намного меньше, зато количество повторов упражнений увеличено. Нагрузку увеличивают постепенно, работая над всеми группами мышц. Причем именно занятия на тренажерах, помогают задействовать все тело. Время, через которое заметны первые изменения, - индивидуально. Но обычно уже через три месяца фигура «подтягивается» и начинает набирать более привлекательные формы. Завершающий цикл тренировок - аэробика. А до и после каждой тренировки выполняют еще и специальные упражнения для гибкости.

Начав следить за своей фигурой, стоит понимать, что это - дело постоянное. Впоследствии, когда основной курс занятий уже пройден, для поддержки формы нужно будет совсем немного времени и усилий. Достаточно будет заниматься дважды в неделю по 30-40 мин. в зале. Придется также обратить внимание на правильное питание, поскольку если бросить занятие в зале, опять начать есть все, что захочется, и мало двигаться - лишний вес вернется, причем быстро.

Поддерживают тело в форме и занятия бегом, плаванием. Однако они, все же не задействуют все группы мышц, как это удается сделать на тренажерах. Да, бег полезен, он улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Но одним только бегом форму не поддержать. Конечно, лучшее делать хотя бы простую зарядку, чем совсем ничего. Но для поддержки действительно красивой фигуры этого мало.

Прежде чем идти в тренажерный зал или секцию фитнеса, нужно посоветоваться со своим участковым терапевтом. Врач сделает вывод о состоянии здоровья и если нужно - направит к «узким» специалистам. В любом случае, перед тренировками, нужно померить давление, пульс, сделать кардиограмму, а также общий анализ крови, чтобы узнать, нет ли анемии. Если противопоказаний нет, можно браться за физические нагрузки. Но делать это стоит только в лицензированных центрах и под надзором квалифицированного тренера. Больше внимания придется уделять и питанию. В первую очередь, не забывать пить достаточно жидкости. Лучше всего - чистую родниковую воду комнатной температуры или травяной чай. За полтора-два часа до и после тренировки врачи не советуют есть. При необходимости подбирают и специальный рацион для эффективного похудения - в комплексе с упражнениями. Причем почти во всех случаях врачи советуют отказаться от копченого, жареного и жирного.

Многие когда начинают тренироваться, очень хотят есть. Но тем, кто планирует сбросить вес, нужно суметь себя пересилить. Особенно важно - в первые недели, когда организм перестраивается на новый ритм жизни. Зато тем, кто стремится набрать вес, советуют не забывать о полноценном рационе с необходимым количеством белков и углеводов. В ходе занятий нужно следить за общим самочувствием. При появлении любых отклонений в состоянии здоровья - обращаться к врачу.

Стать для себя и тренером, и врачом, может далеко не каждый. Часто из-за такой «самодеятельности» возникают перегрузки. Особенно если вы занимаетесь в группе, где у каждого свой уровень физподготовки, а нагрузки - одинаковые. И вся группа тянется за теми, кто сильнее. А этого делать не стоит. Если после занятия вы замечаете слишком сильное сердцебиение, головокружение или даже плохо спите - значит, что нагрузки были большие. Легко перегрузиться в первый период тренировок, когда мышцы еще не в тонусе. С самой первой тренировки вы должны получать удовольствие, заряд бодрости. Очень хорошо, если удается совмещать разного вида занятия: например, два дня - в тренажерном зале, два дня - в бассейне.

Автор: Руслан Линник

Комментариев нет:

Отправить комментарий