ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 6 сентября 2010 г.

NASA - американское аэрокосмическое агентство



Человечество всегда стремилось подняться в небо. Сначала это были полеты на примитивных летательных аппаратах, которые впоследствии заменили более мощными. И вот, в один прекрасный день, человек впервые полетел в космос.
Аэрокосмическое агентство НАСА создали в 1958 году в рамках космической гонки с Советским Союзом. Американцам не давала покой советская космическая программа - ведь СССР первым в истории запустил искусственный спутник Земли. А когда еще и Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим Космос, стало ясно, что США могут проиграть СССР.

Поэтому американцы решили переплюнуть своих идеологических врагов и отправить на Луну человека. Так, НАСА взялось реализовывать программу Аполлон, главная цель которой - выход человека на спутник Земли. Первые попытки закончились неудачей - экипаж космического корабля Аполлон 1 сгорел заживо во время наземных испытаний - погибли три астронавта.

Но это не остановило НАСА. И вот, 21-го июля 1969 года человек впервые ступил на поверхность Луны. Американец Нил Армстронг прогулялся по Луне и установил на ней американский флаг. За его шагами наблюдали миллионы людей на земле. Это был триумф американских технологий - ведь никто другой, кроме американцев, так и не смог высадить человека на Луну.

После полета Аполлона 11 американцы еще 5 раз высаживались на спутнике Земли. Во время миссий астронавты собирали образцы лунной почвы и даже один раз прокатились на лунном автомобиле. В 1972 году полеты на Луну прекратили из-за недостаточного финансирования. Однако это не означало конец НАСА. Агентство и до сих пор занимается изучением космоса. После проекта Аполлон НАСА начало запускать шаттлы - космические корабли, которые, в идеале, должны были летать в космос регулярно, как самолеты обычной авиации. Однако это оказалось слишком дорогим удовольствием - всего шаттл осуществил 114 миссий. Две из них закончились трагически - в 1986 и 2003 годах.

С приходом к власти Джорджа Буша Младшего перед НАСА открылись почти безграничные перспективы - Президент затребовал возобновление космической программы и скорейших полетов на Марс. На это все выделялись астрономические средства. Но не успели специалисты спроектировать новый космический корабль, пригодный к полетам на Марс, как сменилась власть - новым Президентом избрали Барака Обаму.

Он урезал финансирование, поскольку не видел целесообразность в полетах за «тридевять земель». Поэтому о Марсе НАСА пришлось забыть. Теперь агентство занимается развитием частной космической авиации, но как знать, возможно, новый Президент США опять захочет увидеть - а что там, в глубинах Космоса?

Автор: Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий