ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 27 августа 2010 г.

Позвоночник любит воду и кашу


Боль в спине все чаще тревожит не только пожилых, но и молодых, людей работоспособного возраста. Однако если вовремя обратить на это внимание и начать профилактику, сохранить спину здоровой можно очень долго. Помогут в этом специальный комплекс упражнений и сбалансирована диета.

Осенью мы традиционно перегружаемся работами на огородах. Обычно боль в спине проходит после отдыха. Но если дискомфорт в позвоночнике остается на несколько дней – отдыха уже мало. Нужно обследование у специалиста. Возрастные изменения в позвоночнике начинаются уже с 20-летнего возраста. Из-за перегрузок, которым подвержен современный человек — застывшие позы, неправильная осанка, значительные и нерегулярные физические нагрузки, — нарушается опорная и амортизирующая функции межпозвонковых дисков. Также происходит раздражение нервных окончаний на их выходе из позвоночника. Именно “зажатый” нерв подает мышцам сигнал боли.

Все привыкли объяснять боль в спине остеохондрозом (поражение межпозвонковых дисков невоспалительного характера). Однако такая боль может вызывать как онкологический, так и инфекционный, процесс. Также он характерен для ревматизма, хронического невроза, депрессии, даже авитаминоза. Вполне очевидно, что это разные болезни, которые диагностировать и лечить нужно по-разному.

Но во многих случаях причиной ранних проблем с позвоночником является малоподвижный образ жизни. Особенно вредит он детям и подросткам. Если раньше каждый ребенок хотел велосипед, то сегодня — компьютер. Но мышцы должны работать, поскольку активно работающие мышцы лучше питают межпозвонковые диски.

Самая простая профилактика заболеваний позвоночника - занятие физкультурой, развитие гибкости. Те, кто регулярно делают массаж, посещает мануального терапевта, намного позже сталкиваются с остеохондрозом и меньше страдают от последствий этого процесса. Если же острая боль в участке поясницы все-таки возникает, стоит знать, как самостоятельно облегчить свое состояние.

Если спина начала сильно болеть после физической работы, поможет один простой способ. Для этого вам нужны будут два валика. Подойдут, например, два плотно скатанных одеяла. Такие валики кладут на пол и ложатся на них животом. При этом один валик располагают на уровне коленей, другой — на уровне груди. Так полежать рекомендуется 25-30 минут. При этом нужно стараться расслабить спину. Потом нужно забрать валик из-под коленей, позже — из-под груди. И еще с полчаса — полежать на животе. В начале этой процедуры спина может начать болеть еще сильнее. Однако эта боль проходит через 3-5 минут, когда спадет напряжение в мышцах. А обезболивающие мази, которые можно приобрести в аптеках, действуют поверхностно, и только притупляют боль, не устраняя его причину.

Полноценный ночной отдых тоже очень важен для состояния позвоночника. Чтобы спина хорошо отдохнула, кровать не должна быть слишком мягкой, но — и не слишком жесткой. Если болит спина, оптимальный вариант для хорошего сна, — ватный матрас на дощатой поверхности. С недавних пор у нас популярные и ортопедические матрасы. Конечно, они удобнее всего, ведь позволяют равномерно распределять вес тела. Единственный их недостаток — высокая цена.

Не стоит забывать о своей спине и днем, особенно при сидячей работе. Несколько раз в день врачи советуют подниматься из-за стола и становиться у стены так, чтобы касаться ее пятками, ягодицами и лопатками. Руки при этом «замкнуть» на затылке. В таком положении потянитесь вверх, но не поднимайтесь на пальцах и не отрывайтесь от стены. Задержитесь так на минуту — для позвоночника это будет полезной зарядкой.

Также через два часа после пробуждения или за два часа до сна полезно выполнять специальные упражнения. Это — не утренняя гимнастика, которая приводит мышцы в тонус. Эти упражнения нужно выполнять тогда, когда организм уже полностью проснулся. То же могу сказать о висении на перекладине, которое многие считают универсальным средством от проблем с позвоночником. На перекладине нельзя делать резких движений и тем более — резко спрыгивать с нее. Если же мышцы слабы, упражнения на перекладине могут и навредить.

Для состояния позвоночника важной является сбалансированная диета, в которой будет достаточно кальция. Его много в молочных, кисломолочных продуктах, разных сырах. Стоит чаще употреблять и пшенную кашу. Полезная для костей и рыба. Кроме того, важно не забывать пить достаточное количество чистой воды - 1,5-2 литра в день. Причем, не принимая во внимание, чай, соки, кофе или первые кушанья. Вода нужна, чтобы межпозвонковые диски не “высыхали”. Универсальным способом профилактики заболеваний позвоночника и поддержки надлежащей физической формы медики считают плавание. Тогда хорошо работают все мышцы спины, тренируются и сердечно-сосудистая и дыхательная система.

Автор: barakuda

Комментариев нет:

Отправить комментарий