ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 12 сентября 2010 г.

«Золотая» середина: нужно ли постоянно сидеть на диете, чтобы красиво выглядеть?


Истощать себя гастрономическим сдерживанием, как это иногда сегодня делают для улучшения фигуры, не стоит. Ведь любая диета – в первую очередь, стресс для организма. Да и придерживаться ее на протяжении всей жизни будет не просто.
Не все знают, что в переводе с древнегреческого слово “диета” означает “образ жизни”. Поэтому нужно только кое-что изменить в своем способе питания и с фигурой будет полный порядок.

Хотя на первый взгляд мои рекомендации будут казаться элементарными, воплотить их в жизнь, изменив устоявшиеся принципы, будет непросто. Но они того стоят. В награду получите не только красивое тело, но и здоровый организм.

Правило первое: ежедневно ешьте как можно больше “живой”, термически не обработанной, еды – свежих овощей и фруктов. Так вы пополните сложную биохимическую лабораторию организма всеми необходимыми для обменных процессов “ реактивами” и “катализаторами”. Не забывайте и тот факт, что с возрастом ферментов производится все меньше, поэтому меньше мяса и больше овощей.

В вашем рационе должно быть много клетчатки. Она улучшает работу желудка и моторику кишечника, способствует регулярной очистке. А это дает возможность естественной флоре желудочно-кишечного тракта выполнять свои функции лучше. Также диетологи советуют не забывать о морепродуктах. Они богаты йодом, который благотворно действует на “королеву молодости”, щитовидную железу.

Важно придерживаться “золотой” середины в процентном соотношении животных и растительных белков в рационе. Тогда организм получит с мясом незаменимые аминокислоты, а с другой стороны, не будет перегружен лишними белками.

Еще один незаменимый продукт питания – сыр, один из лучших поставщиков ценного кальция. А это основной элемент, который поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме того, кальций помогает регулировать сердечную деятельность, работу нервной системы. Поэтому обязательно внесите сыры в ваше ежедневное меню.

А вот потребление жиров, особенно животного происхождения, нужно существенно ограничить. Сливочное масло, жирный домашний творог, сметана, – не совсем ваши продукты. Лучше добавлять в блюдо растительное масло. Для этого подойдет подсолнечное, кукурузное и другие, выбор которых сегодня большой. Хорошим дополнением к салату может быть лимонный сок, нежирный йогурт или кефир.

Старайтесь употреблять как можно больше низкокалорийных продуктов: каш, овощей, фруктов, рыбы. В славянской кухне есть немало вегетарианских кушаний: постный борщ, тыквенная каша, капустный салат. Покупая продукты в магазине, не поленитесь посмотреть на отметку на упаковке относительно энергетической ценности продукта. И не забывайте, чтобы похудеть, количество Ккал в вашем ежедневном меню не должно превышать отметку 1200.

Интересно

Женщинам некоторых стран удается хорошо выглядеть всю жизнь, причем без всяких диет. И это у них получается без особых жертв. Возможно, и вы возьмете с них пример.

Японки “накручивают” на велосипеде до 10 км в день. Их рацион богат рыбой и морской капустой, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря тому, что японки почти не употребляют “чисто” калории, которые содержатся в тортах, пирожных, их поджелудочная не перегружена. Это снижает риск развития панкреатита. В 25 лет японки выглядят на 17, в 35 – на 25, а в 60 – на 40.

Француженки не представляют обед и ужин без бокала хорошего вина и соответствующего сорта сыра. И хотя едят свои багеты, пирожные и круасаны, в их рационе так мало жира и так много овощей, что нейтрализуются все эти углеводы. Королевой овощей во Франции считают спаржу. Ее готовят с сыром и соусом бешамель. А вот образ жизни у француженок более размерен, чем у нас, поэтому они не поддаются вредному действию стресса. У них, как и у итальянок, гречанок или испанок, обеденный перерыв длится два часа. Это позволяет насладиться трапезой и получить полноценный отдых на протяжении трудового дня.

Итальянки “отметились” тем, что ограничивают потребление сладостей, но никогда не сдерживают эмоций. Известная итальянская пицца имеет мало общего с той, которую привыкли готовить у нас. В ней очень много помидоров и очень мало сыра. Приготовив что-то подобное, вы заметите, что копченая грудинка, салями, – это не самое вкусное в пицце. А еще итальянцы любят овощи: салат-латук, цикорий, листья одуванчика, помидоры, шпинат, артишоки, баклажаны. Все это подают как гарнир к рыбе или мясу и заправляют небольшим количеством оливкового масла.

Автор: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий