ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Ревнивцы становятся импотентами, а завистники умирают от инфаркта


Австрийские психологи на протяжении пяти лет наблюдали за жизнью двух тысяч добровольцев разного возраста и достатка – беседовали, изучали медицинские карточки, стараясь докопаться до их психоэмоционального состояния.

Ученые не потратили пять лет напрасно – выяснили, какие «вредители» подтачивают наше здоровье, не оставляя шансов на выздоровление.

Зависть для сердца – медленный яд

Сосед купил новую машину, а вы – ездите на маршрутке. Коллеге повысили зарплату, а вам и премии не дали. Подруга удачно вышла замуж, а вы – до сих пор в «девках». Белая зависть – позитивное чувство. Черная - убивает. Психологи заверяют: профессиональные завистники получают инфаркт миокарда в 2,5 раза чаще, чем те, кто завидует изредка.

Любые эмоции негативно влияют на сердечнососудистую систему. Просто негативных больше, вот на них и «катят бочку». Группа риска – мужчины, а завидуют они не меньше женщин. Но их защищают половые гормоны – пока не наступит менопауза. После 70-ти ситуация выравнивается. Атеросклерозом болеют и те, и другие. А атеросклероз – финишная прямая к инфаркту миокарда.

Не ревнуй – импотентом станешь

Деспотичные, упрямые, эгоистичные, пустые, эмоционально холодные люди склонны ревновать к каждому «столбу». А когда мужчина заменяет нормальную сексуальную жизнь фантазиями об измене жены, превращается в импотента. Эректильная дисфункция развивается на фоне комплекса заниженной самооценки. Мужчина сравнивает себя с соперником, часто мнимым. Убежден: жена его предает, поскольку у конкурента – большой пенис, да и в постели он любовник хороший. Неуверенность диктует соответствующее поведение – мужчина пытается контролировать каждый шаг «изменницы».

Депрессия порождает рак

Чувство вины разрушает иммунную систему. Зацикленные на собственном ничтожестве часто простуживаются. Свои болячки считают справедливым наказанием. Организм прекращает бороться – включается механизм самоуничтожения, поскольку позитивный прогноз лишь на 20% зависит от врача, на 80% - от веры пациента в быстрое выздоровление. Еще с древних времен замечено: у победителей быстрее заживляются раны.
«Не переваренное» чувство вины пробуждает злокачественные клетки. Официальная статистика США: 60% онкобольных, которые впервые узнали о своем диагнозе, на момент обращения к врачу находились в затяжной депрессии.

Лучше – к психологу за советом, чем в магазин за конфетами

Жалость к себе подслащает горечь разочарований. Она не борется с негативом, а загоняет его вовнутрь. Когда напряжение достигает пика, «срывает крышу».
Люди, обиженные на весь белый свет, - резервуар для накопления гормона слабости - ацетилхолина. Падает сахар в крови, возникают проблемы с пищеварением. Появляется потребность в допинге – сладком и жирном. Самый доступный способ облегчить страдание - съесть очередное пирожное. Результат: болезни печени, лишний вес, гастриты и язва желудка. Специалисты объясняют это так: «Пища символизирует мать. Ведь мама, давая ребенку грудь, дарит ему покой, снимает тревогу. Малыш чувствует себя в безопасности». Заедать проблемы – ненормально.

Жадные много времени проводят в туалете

Большинство «плюшкиных» живут в ожидании «черного дня» - накапливают деньги месяцами, а тратят за день. Приступы скупости чередуются с проявлениями транжирства – как булимия с анорексией.
Жадные часто страдают запорами. Поджелудочная, печень, желудок не выдерживают нагрузок. Сначала перерабатывается большое количество еды – больше ферментов, больше желудочного сока. Потом – мало. Организм не понимая, что от него хотят – спасается болезнью.

Отомщу и забуду

Одержимые злобой, местью, завистью превращаются в слабоумного. Уровень интеллекта падает – память воспринимает только ту информацию, которая связана с объектом ненависти. Жалкое зрелище.

Понятий хорошо и плохо – не существует. Бог создал мир двуликим: день-ночь, свет-темнота, любовь-ненависть. Представим ситуацию: пара живет под одной крышей. Любимый имеет плохую привычку – никогда не моете за собой посуду. Жену это раздражает, но она молчит. Неделями, месяцами. Проще сказать: «Помой за собой чашку, меня это бесит». Злоба накапливается и выливается в агрессивную форму.

Но обратите внимание, в американских фильмах, когда герои ссорятся, заранее говорят: «Я тобой недоволен!». А уже потом ругаются. Говорите – не молчите. Нет плохих эмоций. Есть эмоции, которые годами накапливаются внутри. И это нас убивает.

Автор: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий