ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 2 июня 2009 г.

Нью-Йорк. «Большое яблоко» под микроскопом


Чтобы узнать, какое «Большое яблоко» в действительности, нужно остаться с Нью-Йорком с глазу на глаз - только ты и мегаполис. Прогуляться «музейной милей», прищуриться от огней Бродвея, достать неба с высоты «Эмпайр стейт билдинг» и посмотреть на легендарную Статую Свободы.

К этому городу невозможно остаться безразличным, он настолько контрастен, такой яркий и неординарный, что кажется, словно ты Алиса в Зазеркалье и попала в другой, параллельный мир! Этот почти восьмимиллионный мегаполис недаром называют Соединенными Штатами в миниатюре: все, что существует в этой огромной стране, стопроцентно есть и в Нью-Йорке. Модные тренды, микс национальностей, языков и религий, товарное ассорти, в конечном итоге сам ритм жизни - сугубо американский.

Благодаря международному аэропорту Джона Кеннеди Нью-Йорк считают «главными воротами» в Штаты. Сквозь них проходит около 90% иммигрантов. Аэропорт JFK (так называют этот аэропорт американцы) очень большой, сразу и не знаешь, куда идти. Везде - человеческий поток, кажется, еще минута и ты заблудишься...



Год назад я была в штате Пенсильвания, в городке Моргантауне с населением в 6 тысяч человек. В этот раз, избрав Нью-Йорк, я сравнила малый город с большим. И сделала вывод, что тем, кто хочет увидеть настоящую Америку, нужно ехать в провинцию, а не в мегаполис. Нью-Йорк - действительно «Большое Яблоко», там собранно все вместе и каждый день похож на праздник. Человеческая река на улицах не редеет ни утром, ни после обеда. Все гудят, как в улье, и спешат куда-то по делам. Поневоле убеждаешься: для американцев время - это деньги.

Там безумный ритм жизни, а он далеко не всем по душе. Потому люди или влюбляются в Нью-Йорк до безумия, или так же сильно его недолюбливают. Несмотря на отсутствие карты, значительную площадь и солидный статус мегаполиса, заблудиться в этом городе нереально. Улицы пересекают друг друга под прямым углом. Двенадцать авеню (вертикальных широких проспектов) - в направлении с севера на юг, тогда как стрит (узкие горизонтальные улицы) - с востока на запад. Самая длинная улица Нью-Йорка - Бродвей.


Зато в огромный Центральный парк, где когда-то снимали «Один дома», люди приходят отдохнуть: поделиться новостями, почитать газету или книжку, в конечном итоге, полежать на солнце. Это лоскуток зелени в большом городе с красивым озером, статуями, тенистыми аллеями и даже зоопарком.

Остаться безразличным к Нью-Йорку невозможно. Впечатления таковы же, как и сам город, - контрастные и яркие.

Автор: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий