ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 9 июня 2010 г.

Братья Райт – гениальные инженеры-самоучки

Они всегда хотели узнать, сможет ли человек летать. Вся современная авиация обязана своим появлением этим двум людям - братьям Райт, гениальным инженерам-самоучкам.

Впервые о полетах в небе Вилбур и Орвил задумались еще в детстве - тогда их отец подарил им маленькую летающую игрушку. Братья повзрослели и начали искать ответ на свои вопросы в специальной литературе.

Первые эксперименты начались в 1899 году - братья Райт сконструировали маленький планер-биплан. Прошло несколько лет, и они переехали в Китти-Хок, в Северной Каролине. Именно там начали готовить первый пилотируемый полет. Братья были уверены, что смогут преодолеть земное притяжение и сделать то, что еще ни один человек до них не делал, - подняться в воздух.

«До 1903 года люди говорили - если бы Господь хотел, чтобы люди летали, он бы дал им крылья. А уже после 1903-го люди сказали - вау, классно! А что еще мы можем делать? Когда Вилбур и Орвил впервые поднялись в небо, все поверили, что для человека и в самом деле нет пределов», - говорит биограф братьев Райт Том Крауч.

Но на достигнутом братья никогда не останавливались - после месяцев тяжелой работы они смогли приладить двигатель на свой планер. Первый летательный аппарат весил 700 фунтов -317,51 кг. В декабре 1903 -го их аппарат впервые поднялся в воздух, и пролетел 120 футов - 36,58 м. Управлял им Орвил - первый человек, преодолевший земное притяжение.

Дальше воздухоплавание развивалось безумными темпами. Братья сами не успевали постичь перспективы, открывшиеся перед человечеством благодаря их изобретению. Они постоянно совершенствовали самолеты, прошло совсем немного времени и пилоты смогли полностью управлять своими воздушными машинами и брать на борт пассажиров.

Вилбур умер в 45-летнем возрасте, Орвилу же повезло дожить до эпохи самолетов с реактивным двигателем и начала космических полетов. Их детище, маленький самолетик-планер, отрыл дорогу человечеству без преувеличения в звездное будущее.

Автор: Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий