ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 5 июня 2010 г.

Солнце глазам не товарищ

Кто из нас, будучи ребенком, не пускал друзьям солнечных зайчиков в лицо? Веселое было занятие. Смотришь, прищуриваешься, заслоняешь ладонями лицо... Но когда мы взрослеем, солнце уже не приносит нам той радости, что в детстве. И мы начинаем искать «модерн» средства, чтобы спрятать от него глаза.

Окулисты советуют пользоваться солнцезащитными очками с детства. Причем пользоваться ими желательно не только летом. Ведь снег отражает солнечные лучи, поэтому зимой ультрафиолет попадает в глаза не меньше, чем летом. А на море вода, добавляет около 40 процентов ультрафиолета, отражаясь от водной поверхности, лучи попадают в глаза. Поэтому и летом, и зимой глаза нужно защищать. Ошибочно также считать, что когда солнце спряталось за облака, глаза можно не защищать. Помните, что ультрафиолет проходит сквозь тучи беспрепятственно.

Как правильно выбрать очки? Здесь без совета специалиста не обойтись. В целом очки делят по категориям защиты: от нулевой до четвертой. Например, с четвертой - категорически запрещено вождение авто. Третьи, четвертые категории хорошо подходят для отдыха на море...

На наших рынках, к сожалению, 90-95 процентов продукции - дешевая подделка. Конечно, эти очки имеют хороший вид: и форма у них интересная, и яркие оправы. Но сама технология производства несовершенная: часто на пластик наклеивают пленку, похожую на ту, с помощью которой тонируют окна автомобилей. Конечно, пока очки новые, то они дают желаемый эффект как и поляризованные модели. Но буквально через несколько дней эта пленка под действием солнца трескается. Трещины хорошо видно под микроскопом. И о защите больше и речи идти не может. Очки в дальнейшем создают эффект затемнения, чем вынуждают зрачок сильно расширяться, но ультрафиолет не задерживают. Из-за такой «защиты» можно легко получить ожег сетчатки глаза. Поэтому если не можете позволить себе купить высококачественные очки, то лучше уже обходиться без них. А обманывать глаз не стоит... Поскольку они от природы способны себя защищать, суживая или расширяя зрачки. Чтоб избежать серьезных последствий « поддельной красоты» (вплоть до слепоты!), нужно обращаться к специалисту, как только вы заподозрили что-то не ладное - например, перед глазами появился туман.

Стоит знать

Согласно европейским стандартам за степенью защиты от света солнцезащитные очки делятся на пять групп. Очки нулевой группы пропускают 80-100% света (незатемненные или слабо затемненные линзы) - защищают от солнца, лучи которого пробиваются через тучи в пасмурную погоду; первой – 43-80%, подходят, когда солнце не слишком активно; второй – 18-43%, для солнечной погоды; третьей – 8-18%, для пребывания на активном летнем солнце; четвертой – 3-8% (очень темные линзы), предназначены для отдыха на морском берегу или в горах.
Если для коррекции зрения носите контактные линзы, знайте, что существуют линзы, защищающие от ультрафиолета.
Очки должны иметь паспорт, в котором указано, что они отвечают стандартам европейского экономического сообщества, - об этом будет свидетельствовать знак «СЕ» и номер стандарта 1836.
О том, что очки приглушают отблески от поверхностей, свидетельствует надпись «glare protection». А рядом с названием коллекции на оправе должна быть указана страна-изготовитель. Должно быть «Made in...» Если же написано «Frame in...» или «Design in...», то, вероятнее всего, это подделка. А поскольку наклейки легко подделать, требуйте сертификат.
Автор: Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий