ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 10 июня 2010 г.

Животные могут быть левшами или правшами


Леворукость, или, скорее, "леволапость", встречается не только у людей, но и в животном мире. Об этом свидетельствуют результаты исследования. В течение нескольких недель ученые играли (во, житуха!) с 42 домашними кисками.

Оказалось, что кошки чаще пускают в дело правую лапку, а коты чаще оказываются левшами. То же касается и собак, пока они не стерилизованы. Это дает возможность предположить, что именно гормоны отвечают за лево- или праволапость.

Попугайчики склонны брать предметы "доминантной" лапкой, рыбки могут легко уходить влево или вправо, когда убегают от хищника. А вот лягушки - чаще всего правши. Горбатые киты также предпочитают жевать пищу именно правой стороной челюсти.

Собаки машут хвостами вправо, когда они спокойны, и влево, когда возбуждены. Образцы поведения котов и кошек отличаются, когда они охотятся или заботятся о детенышах.

Интересно, что попугайчики - правши или левши, оказались умнее тех, что одинаково пользуются правой и левой лапкой.



Золотые рыбки, убегая от опасности, поворачивали в сторону в соответствии с тем, какой глаз и какое полушарие были больше задействованы. Чтобы провести подобный тест дома, нужно окунуть в воду какой-нибудь незнакомый для рыб предмет и понаблюдать, как будут вести себя обитатели аквариума.

Кстати, как леворукие люди, так и животные, имеют определенное преимущество, когда нападают на праворукого соперника и сбивают его с толку. Это также касается таких видов спорта, как теннис или бокс.

Автор: Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий