ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 10 сентября 2010 г.

Помидоры – продукт для низкокалорийной диеты


Сегодня без помидоров невозможно представить наш стол. Из сырых плодов готовим салаты или едим их просто с солью. Они бывают самых разных цветов и форм: желтые, красные, цвета моркови, круглой и овальной формы, «великаны» и совсем крошечные. Каждый сорт вкусен по-своему. Сорт «бычье сердце» хорош для фаршировки, «черри» незаменимы в салатах, а «дамские пальчики» – любимый сорт итальянцев. Вкусные они и поджаренные вместе с яйцами, тушеные с другими овощами, фаршированные.

Даже странно, что до XVIII века эти овощи считались ядовитыми. Зато когда люди их распробовали, то уже не жалели эпитетов, называя эти яркие красные и желтые плоды золотыми яблоками» или «яблоками любви» (помдамур). Чем же полезен этот популярный во всем мире овощ?

Как говорят французские диетологи, благодаря тому, что помидор содержит 600 мг каротинов и приблизительно 18 мг витамина С на 100 г, он имеет сильное антиокислительное действие и занимает главное место в средиземноморской диете. Среди веществ, которые защищают наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний, особенное значение имеет ликопен, которого в томатах очень много. И что интересно, действие ликопена становится сильнее, если помидоры были термически обработаны. Поэтому сок, соусы и кетчуп могут быть даже полезнее салатов. Помидоры – незаменимый продукт для низкокалорийной диеты или просто сбалансированного питания. Они дают всего лишь 20 калорий на 100 граммов, а для их приготовления не нужно много жиров, они быстро тушатся и не прилипают к посуде.

Томатный сок – идеальный аперитив: он практически не дает калорий и благодаря своей густоте хорошо утоляет голод. Конечно, если в нем нет консервантов. Стакан томатного сока обеспечит половину суточной потребности организма в витамине С. Его часто используют в смеси с соком яблок, лимона и тыквы (2:4:1:2), особенно, когда поставлена цель похудеть. Пить сок нужно через 30 минут после еды. Если есть проблемы с печенью, рекомендуется взять по полстакана сока помидоров и капустного рассола. Принимать смесь трижды в день.

Оказывается в помидорах меньше, чем в других овощах, пуринов – продуктов обмена белков, которые вызывают развитие подагры. А благодаря яблочной и лимонной кислотам томаты действуют как натуральный фермент, помогая лучшему пищеварению. А еще поддерживают кислотно-щелочной баланс организма и замедляют старение.

Покупая, старайтесь выбирать упругие плоды, без морщинистой кожицы. В холодильнике они хорошо сохраняются в течение 10 дней. Если решили заморозить, лучше замораживайте мякоть, а не целый плод. И не стоит хранить помидоры вместе с огурцами и баклажанами. Этиленовый газ, выделяемый томатами, ускоряет дозревание других овощей.

Нарезают помидоры острым ножом, так вытечет меньше сока, а в суп свежие плоды кладут минут за 10-15 до окончания варки. Если надумали обжарить свежие помидоры, положите их на разогретую с маслом сковороду разрезом вверх, через время перевернете.

Автор: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий