ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 10 сентября 2010 г.

Цвет - ключевой элемент энергосбережения


Древние греки знали, как даже в жару сделать свое помещение прохладным. Для этого они красили свои дома в белый цвет, который препятствовал нагреванию их жилищ. За тысячу километров от Греции - в Калифорнии - также начали использовать эту древнюю технологию. Этот американский штат на весь мир славится своим знойным климатом. А где знойно - там используют кондиционеры, что, конечно, вредит экологии и увеличивает затрату энергоресурсов. Чтобы уменьшить негативное влияние на окружающую среду, специалисты разработали специальное покрытие крыш, которое позволяет снизить температуру в помещении на несколько градусов даже в самые знойные часы.

Цвет - ключевой элемент этой технологии. Чем светлее крыша, тем меньше он нагревается. Соответственно, в помещении не так знойно. Для тех, кто желает обновить свою кровлю энергохранящими крышами, район Сакраменто внедрил специальную программу. На это выделяются специальные субсидии, которые существенно снижают стоимость новой кровли. Поверхность крыши покрыта тонким слоем белого винила, приваренного к слою пены. Это покрытие не пропускает воду, оно эффективно отражает свет и помогает сохранить прохладу в помещении.

Ежегодно все больше и больше калифорнийцев выбирают светлые кровли. Впрочем, не все ученые одобряют такую идею. Они убеждены, что новые кровли - это даже меньше чем капля в океане, и таким способом глобальное потепление не остановить.

Аргументы скептиков исследования НАСА только подтверждают. С 2003 года на Земле растаяло болеее 2 триллионов тонн ледников. Поэтому белые крыши не смогут не только кардинально изменить ситуацию, но даже хотя бы немного ее улучшить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий