ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 10 сентября 2010 г.

Самые красивые студенческие городки мира

Для создания списка самых красивых студенческих городков мира издания Forbes спросило мнение выдающихся архитекторов и дизайнеров. Возглавил список кампус (университетский городок) колледжа Кенен в Гамбьере, штат Огайо, который был признан "бесспорным красавцем" не только в сравнении с его американскими соседями, но и среди самых живописных студгородков мира Небольшим кампусам, таким как Колледж Кенен или Скриппс, лучше удается оставаться красивыми и привлекательными "без давления крупномасштабных изменений".

Тем, кто в первый раз попадает в студгородок колледжа Кенена, сразу бросаются в глаза раскидистые деревья, зеленые пространства и гармоничное сочетание классической готической архитектуры, со стилем Среднего Запада.

Выдающимся местом этого кампуса, его "брендом", считается его главная артерия - живописная аллея, которая зовется Миддл вей.

Британский Оксфордский университет, бесспорно, входит в список самых красивых с точки зрения любого архитектора. Учебный процесс в каменных стенах этого учебного заведения ведется с ХII-го века. Тогда же был возведен и кампус с его лабиринтами галерей, аркадами и коридорами.

Монастырский корень и зрелищный класс зданий делает его архитектурной страной чудес. Читальным залом нынешним студентам Оксфорда служит знаменитая Камера Редклифа, созданная в 1737-ом году.

Классический американский кампус Принстонского университета, который возглавляет почетную ассоциацию американских университетов "Лига плюща", построен в академическом готическом стиле.

Его серые каменные стены окутаны, соответственно, зеленым плющом. А территория университета спланирована таким образом, что "все находится в 10 минутах ходьбы". Извилистые тропинки, проходы под арками, площадки - все словно предназначено, чтобы вдохновлять к спонтанным дискуссиям и учебе.

Женский колледж Скриппс в Клермонте, Калифорния, был основан в 1920-ом году. Здесь успешно осуществилось художественная задумка архитекторов и ландшафтных дизайнеров, что нашло отражение в композиции здания и ландшафта.

Ряды янтарных деревьев были насажены с целью дать студентам "ощущение осени". Также на территории кампуса растут, миндальные и апельсиновые деревья, сикоморы, а также редкие виды кустарников.

Стенфордскому университету, который находится в Пало Альто, Калифорния, удается оставаться "целостным" несмотря на свой масштабный рост, сохраняя уважение и верность своим "начальным заповедям дизайна".

Дополнительных баллов студгородок заслуживает благодаря своему входу через Палм Драйв, где романтические испанские красные крыши граничат с массой зеленых пятен.


Самым выдающимся сооружением колледжа, который учредила в 1592-ом году королева Елизавета, является Старая библиотека. Самую старую так называемую Длинную комнату, иногда называют "собором книжек" – из-за сходства с капеллой эпохи барокко.
Длинная комната известна и тем, что здесь хранится Келлская книга (иллюстрированный манускрипт, написанный ирландскими монахами приблизительно в 800-ом году).

Пекинский Университет Цинхуа основан в 1925-ом году на территории бывшего королевского сада династии Цинь. По территории студгородка разбросаны искусственные озерца, в которых плавает цветущий лотос, рядом стоят каменные лавки.

В ландшафте и большинстве зданий прослеживается традиционный китайский стиль, впрочем, кампус имеет и сооружения, построенные в западном стиле, четырехугольный двор и лекторий.

Академия воздушных сил Соединенных Штатов находится в Коло, Колорадо Спрингс. Это шедевр американского модернизма середины XX-го столетия, а не что-то в традиционном академическом готическом или оксфордском стиле.

Кампус академии, к которому незаурядно подходит панорама Скалистых гор, называют "проявлением силы в современной архитектуре". Большинство зданий «одето» в алюминий, напоминают покрытие самолетов, а Кадетскую каплицу часто называют одним из самых красивых сооружений Америки.

Итальянский Университет Болоньи считается самым старым из европейских университетов, возведенных еще во времена Римской империи. Его студгородрк и есть город Болонья.


Это именно тот случай, когда школа выигрывает от своего расположения в городской среде. То, чего недостает университету в индивидуальности, он компенсирует неразрывной связью со своим окружением.

Калифорнийский университет в Санта-Крус, расположен на месте бывшего ранчо, возвышается над Тихим океаном. Кроме этого пейзажа, его территория радует глаз открытыми полянами и лесами красного дерева. Здания студгородка, автомобили и пешеходы организованны так, чтобы не навредить пейзажам и окружающей среде.

Поскольку студентам по нраву учиться на свежем воздухе, на территории кампуса создано 100 точек для беспроволочного подключения к Интернету.

Университет Цинциннати, штат Огайо, представил себя в XXI-ом столетии с полностью обновленным студгородком.

Университет Вирджинии расположен в Шарлоттсвилле. Третий президент США Томас Джефферсон как-то сказал, что достижением, которым он гордится больше всего, является создание этого кампуса - в 1819-ом году. Джефферсон считал, что настоящий процесс учебы может осуществляться лишь в "академическом городке", поэтому расположил кампус вокруг ротонды с большой поляной у ее подножия и 10 неоклассическими павильонами - аудиториями.


Помещения преподавателей находились прямо над ними, что позволяло учебе и дискуссиям проходить свободно. Лужайка Джефферсона, которая считается одной из самых выдающихся архитектурных шедевров ХII-го столетия, символизирует гармонию между преподавателями и студентами, университетом и ландшафтом.

Женский колледж искусств Веллсли в Массачусетсе, был спроектирован Фредериком Лоу Омстедом младшим. Расположенный на берегу озера Вабан вблизи Бостона, его студгородок считается жемчужиной "Семи сестер" - престижных художественных колледжей. Выдающуюся роль в характере студгородка играет именно его ландшафт.

Историческое и современное всегда хорошо сочеталось с естественным характером местности. Пышный сад, через который течет ручей от водопада, завершает живописный пруд Парамесиум.

Йелльский университет в Коннектикуте сугубо с архитектурной точки зрения "имеет больше "хитов", чем все кампусы из списка


К каноническим сооружениям принадлежат стадион Ингаллз Ринк, здание искусства и архитектуры, Галерея искусств Луиса Кана и Центр британского искусства.

3 комментария:

  1. Что- то о Гарварде забыли!

    ОтветитьУдалить
  2. Значит не заслужил.

    В сравнении наши Альма Матер просто курят бамбук!
    Вот так нужно мотивировать студентов. они бы в таком универе сидели денно и нощно и грызли бы гранит науки!

    Написал Гаврик, а не аноним. Сами вы...

    ОтветитьУдалить
  3. а в украинских Черновцах каков универ! Красавец!

    ОтветитьУдалить