ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 11 сентября 2010 г.

День рождения граненого стакана



11 сентября - день рождения знаменитого стакана. Именно в этот день в 1943 году на стеклозаводе в городе Гусь-Хрустальный выпустили первый граненый стакан. Говорят, ее дизайнером стала Вера Мухина - та, которая спроектировала монументальную композицию «Рабочий и колхозница».

Выпуск стакана был приурочен к разработке первой советской посудомоечной машины, ведь грани надежно фиксировали его на поддоне. Граненый стакан стал настоящим символом советской эпохи. Кстати, секрет его именно в гранях, которые делают стакан настолько крепким, что он может уцелеть даже при падении на бетонный пол с метровой высоты. Да и сегодня граненые стаканы можно увидеть в некоторых заведениях общественного питания и в поездах. А хозяйки до сих пор пользуются им как самой точной мерной тарой.

Сегодня, через 67 лет после первого схождения с конвейера, знаменитый граненый стакан не перестает быть модным. Хотя в большинстве заведений питания его, конечно, не увидишь, однако «граненый» замечательно вписываются в оформление тематических заведений. Кроме того, на блошиных рынках, которые есть почти в каждом городе, рядом с другими антикварными предметами можно приобрести и эту тару. Особенно ими интересуются туристы из западных стран.

Некоторые производители даже изготовляют стаканы, стилизованные под граненые. А значит, они не потеряли своей актуальности. Кроме своего прямого назначения, набор граненых стаканов можно использовать в дизайне кухни. Они имеют разный объем (250, 200, 100 и 50 г) и разное количество граней, что позволяет создавать разные композиции. Но даже если у вас остались один-два стакана, можно превратить их в интересную деталь интерьера, например, разрисовать витражными красками.

Рисунок подбирается под интерьер кухни, но поскольку на этом стакане есть грани, лучшее создать какой-нибудь орнамент, симметричный рисунок. Или обклеить извне разнообразными деко-формами - например, в виде объемной капли. Такие детали продаются в дизайнерских магазинах, их выбор достаточно большой. Можно сделать из «граненого» и мини-вазу. И хотя он не высок, может прекрасно подойти для сухих цветов. Главное - фантазия.

1 комментарий: