ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 21 сентября 2010 г.

Арт-терапия – лечение искусством

На первых курсах университета, находясь в состоянии поиска и растерянности, как и большинство моих сверстников, я писала депрессивные стихотворения. Однажды я спросила свою преподавательницу философии, которая к тому же, была еще и психотерапевтом, стоит ли писать такие стихотворения и показывать их кому-нибудь. Ответ был однозначен – писать, анализировать, а затем сжигать рукописи вместе со всеми своими негативными эмоциями. Тогда я еще не знала, что такой простой и эффективный способ борьбы с депрессией, является одной из форм арт-терапии.

Еще в древнем Китае для борьбы с нервными потрясениями практиковали изображения иероглифов. В настоящее время исследователи обнаружили, что при написании текстов, рисуя или лепя из пластилина, человек полностью расслабляется, частота его пульса существенно снижается и это позволяет ему хотя бы короткое время побыть в состоянии гармонии. Гармонии с собой.

Интересен факт, что начиная с ХХ века, когда человек достиг невиданного ранее прогресса, он постепенно стал возвращаться к примитивным формам творчества, поскольку именно через них человек осознал возможность познания себя. Сначала арт-терапия использовалась только в психиатрических клиниках, позже терапевты стали применять ее значительно шире. И не только с больными.

Эффективность арт-терапии вызвана двумя основными факторами. Во-первых, это ее универсальность. Ее используют, если есть проблема, и если таковой нет. Главная цель арт-терапии - помочь личности самораскрытья. Вторым фактором является экологичность арт-терапии, ее безопасность. Человек может не озвучивать свои проблемы, а выполняя определенные действия, начинает сам их решать.

К основным видам арт-терапии принадлежат образотерапия (живопись, графика, скульптура, резьба, реставрация, изделия из ткани и кожи), библиотерапия (работа с литературой), танцевально-двигательная терапия, сказкотерапия, музыкотерапия, драматерапия… С появлением нового метода появляется новый вид арт-терапии, и ввиду стремительного развития этого психотерапевтического направления, ученые не всегда успевают их классифицировать.

Любой из методов дает возможность выразить себя с помощью того или иного образа, поскольку создания чего-то нового - всегда возымеет терапевтический эффект. Использование метода зависит от выбора клиента и терапевта. Единственное ограничение для клиента - это профессиональное образование в этой области. Профессиональный художник будет всегда стараться создать эстетически ценный продукт, и меньше будет думать о возможности выразить себя. Поэтому с художниками лучше танцевать или писать сказки или стихотворения. В свою очередь, арт-терапевт, чтобы использовать определенный вид арт-терапии, должен владеть данным видом искусства.

А еще - много зависит от потребностей человека. В случае сильных эмоций гнева, боли, обиды, - лучше предложить пластилин, глину, а не краски... Выбирается тот вариант арт-терапии и та техника, которая в данный момент подходит именно этому человеку для решения его конкретной проблемы. Специалисты считают, что арт-терапия в первую очередь необходима людям, которые не могут «выговориться», ведь показать свои переживания средствами творчества легче, чем рассказать о них.
Обычно дети, пережившие насилие, трудно идут на контакт и говорят о своих тайных переживаниях и страхах, но изобразив их на бумаге, они освобождаются от своего груза. С детьми часто используются методы сказкотерапии и игротерапии, когда ребенок, придумывая сюжет, рассказывает о своих переживаниях и мечтах, учится находить выход из сложной ситуации, моделирует свое будущее.

Зафиксирован случай, когда на основе арт-терапевтического рисунка родители ребенка были лишены родительских прав. С каждым годом к арт-терапии начинают относиться все серьезнее.

Валентина Волочай

Комментариев нет:

Отправить комментарий