ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 21 сентября 2010 г.

Жареный картофель – пища счастья


Когда на семейном совете решают приготовить это нехитрое кушанье, и картофель как-то быстрее чистится, и настроение во всех улучшается. Таким чрезвычайно позитивным отношением к жареному картофелю заинтересовались британские психологи. И после своих исследований они довольно серьезно утверждают, что хотя жареный картофель – не самая здоровая пища, зато она делает нас... счастливыми.

Чтобы доказать это, они сначала показали группе добровольцев фильм о Хиросиме, а затем предложили им отвлечься: одной группе выдали юмористические журналы, членов второй группы накормили жареным картофелем. Вначале от пережитых впечатлений успокоились участники исследования из второй группы. Они рассказали, что жареный картофель навеял на них приятные воспоминания – детство, каникулы, заботливую бабушку. Исследователи связывают этот эффект с большим количеством простых углеводов, которые содержатся в картофеле.

Но это не значит, что, поднимая себе настроение, вы можете безоговорочно наслаждаться любимым кушаньем. Французские диетологи советует потреблять в день не больше 300 грамм картошки, то есть 3 картофелины средней величины. И еще нужно знать, что жареный в жире картофель теряет влагу, а его место занимают липиды, увеличивая калорийность блюда.

Особенно опасны чипсы, которые так любит молодежь. Здесь картофель почти полностью обезвожен (что делает его хрустящим), и в 100 граммах содержатся 540 калорий, из которых 315 – липидные. А, чтобы съесть 100 г чипсов, много времени не нужно. Поэтому лучше все-таки не полениться и самим пожарить себе картофель – пусть он делает нас счастливым.


Рецепты для молодой хозяйки

Почищенный картофель нарезают ломтиками, брусочками или соломкой.

Перед жаркой картофель нужно старательно промыть, а затем обсушить, поскольку вода охлаждает жир и вызывает его сильное вспенивание. Можно жарить на растительном масле, на смеси масла и жира или сливочном масле.

Чтобы картофель равномерно прожарился, его нужно выкладывать на сковороду слоем не более 5 см. Если картофель жарят в небольшом количестве жира, то лучше солить, когда он будет доведен до полуготовности – такой картофель сочнее и вкуснее. Если жареный картофель хорошо зарумянился со всех сторон, но еще недостаточно мягкий, его можно довести до готовности в духовке. Молодой картофель не рекомендуется жарить, поскольку он плохо подрумянивается и твердеет. Его лучше использовать в пищу вареным. Во фритюре можно жарить нарезанный картофель или очень мелкие клубни, поскольку целые крупные картофелины сверху подгорят, а внутри будут сырыми. Для улучшения вкуса в недоваренный картофель добавляют измельченный репчатый лук.

Картофель жареный можно подавать как самостоятельное кушанье на завтрак с огурцами, помидорами или использовать в качестве гарнира к жареному мясу, котлетам, жареной рыбе.

Автор: Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий