ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 22 сентября 2010 г.

Моисей действительно мог перейти Красное море


Это событие, описанное в Ветхом завете, могло произойти в действительности, считают американские ученые. Правда, "управлять" этим чудом мог и не Моисей, а сама матушка-природа. С помощью компьютерного моделирования исследователи убедились, что мощный восточный ветер действительно мог развести морские воды и открыть путь людям.

По легенде, израильтянам, которых преследовала армия фараона, благодаря вмешательству Госпада, удалось перебраться на другую сторону моря по дну. После этого волны снова сомкнулись и поглотили вражеское войско. Ученые предпологают, что чудо произошло не в самом Красном море, а в дельте Нила, где древняя река могла сливаться с прибрежной лагуной.

Людей всегда очаровывала эта история из Второй книги Моисея и было интересно, базируется ли она на исторических фактах. Анализ археологических данных и спутниковых карт позволил ученым вычислить течение и глубину, которая была в том месте 3 тысячи лет назад. Ученые подсчитали, что ветеру, дующему со скоростью 101 километр в час в течение 12 часов, под силу обнажить дно: разогнать на две стороны воды глубиной почти в два метра. Образованный благодаря этому сухопутный коридор длиной более 3 км и почти 5 км в ширину мог продержаться четыре часа. Как только ветер утих, вода должна была двинуться назад, словно морской прибой. Конечно, тот, кто в это время оказался на ее пути, утонул.

«Это исследование демонстрирует, описание того, что воды разошлись, действительно имеет подпочву в виде законов физики», - отмечают ученые.

Раньше уже выдвигались теории относительно правдивости события, изображенного в Библейской легенде. Одна из них объясняла чудо действием цунами, которое может заставить толщу воды сначала отступить, а затем нахлынуть. Но, в этом случае эффект не мог бы так долго длиться, как отмечается в Библии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий