ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 20 сентября 2010 г.

Без кофе – нет жизни


Самый выгодный бизнес – торговать нефтью. Но продавать кофе... не менее прибыльно. Ежегодно в мире выпивают 500 биллионов чашек ароматного напитка.

«Король Густав ІІІ избрал для братьев-близнецов медленную смерть. Преступников бросили в тюрьму. Трижды в день поили «убийственными» напитками: одного – чаем, другого – кофе. Монарх не дождался завершения эксперимента – погиб в сражении. Лекари, наблюдавшие за подопытными, также не увидели результата – близнецы оказались долгожителями. Тот, кто пил чай, умер в возрасте 83 года. «Кофеман» пережил брата на несколько лет», – защитники кофе любят рассказывать эту легенду любителям чая.

И кофе, и чай, содержат кофеин и оба вредные. Если пить натощак, «закусывая» сигареткой. Зависимость от кофе – миф. Кофе – не наркотик. Его пьют не ради стимуляции памяти, скорости мыслей, улучшения настроения или легкого пробуждения, а ради вкуса. И если от кофе «выскакивает» сердце нужно лимитировать не количество чашек, а количество чайных ложек.

Отказываться от «вредной» привычки следует постепенно, по принципу «минус одна чашка в неделю». А отказаться стоит, если у вас – ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевание почек, гипертония, глаукома. Тем, кто страдает от бессонницы, лучшее пить травяные чаи. Детям и людям в возрасте – соки, кефир, молоко, йогурты. Кофе плохо влияет на кости – пить его можно только взрослым людям, которые не жалуются на здоровье.

В Европе другая культура потребления кофе. Пьют его с минеральной негазированной водой. Или за полчаса «до» смягчают «удар» апельсиновым фрешем. Нельзя злоупотреблять кофе на голодный желудок после пышного застолья и во второй половине дня.

Под воздействием кофеина активность мозга возрастает на 10%. Оптимальное количество – одна-две чашки в день. Третья может включить механизм вымывания кальция из костей, спровоцировать изжогу, гастрит и дальше, согласно индивидуальному списку – болезни слабых звеньев в организме. Доказано: 4 чашки кофе в день повышают вероятность развития ревмоартрита вдвое, а 6 – увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний на 71%. В то же время 4 порции кофе эффективно защищают от... рака кишечника. Две чашки – втрое уменьшают риск появления депрессии. Одна в день помогает женщинам после 50-ти оставаться в прекрасной сексуальной форме.

Кофе повышает давление. Активизирует работу кишечника – действует как мягкое слабительное. Крепкий кофе, напротив, крепит – помогает при диарее. Сторонники кофе реже спиваются. Кроме того, тонизирующий напиток защищает от радиации – тем, кто работает с источниками облучения, врачи советуют выпивать не менее двух чашек в день.

Раньше беременным запрещали пить кофе, чтобы не спровоцировать выкидыш. Многолетние наблюдения ученых не прошли мимо внимания кофеманов – кофе беременным не только можно, но и нужно. На ранних сроках у женщин обычно пониженное давление. Одна-две чашки некрепкого кофе хорошо тонизируют – женщина будет чувствовать себя лучше. Другое дело, если беременная – гипертоник или сама беременность с патологией. 4 чашки в день интенсивно стимулируют нервную систему и влияют на метаболизм кальция в организме. Ребенок может родиться с маленьким весом.

Преимущество следует отдавать кофе в зернах или заварному. Растворимый – квинтэссенция кофеина. Не зря его изобретатель – швейцарский химик Макс Моргенталер – считал свое «изобретение» творческой неудачей. Ни вкуса, ни запаха, да и вреда больше. Но кофеин – не кокаин. Бояться не стоит. Но если вас мучают сомнения, выбирайте арабику – в нем на 30% меньше кофеина, чем в робусте. А концентрацию кофеина сведете к минимуму, если зальете только что смолотый кофе кипятком. Аромат кофе сохранится, а кофеин не перейдет в напиток.

Интересные факты

Кофе – это ягода. Кофемолку изобрел английский кузнец в 1665 году.

Бетховен был чересчур скрупулезным. Всегда, когда готовил напиток, отчитывал 64 зернышка кофе. Вольтер выпивал в день... 50 чашек кофе. Оноре де Бальзак – 60.

Япония – третья страна в мире по потреблению кофе. Японцы считают, что этот напиток улучшает состояние кожи, уменьшая количество морщин – регулярно принимают ванны с кофейной гущей, настоянной на мякоти ананаса.

Кофейная гуща – эффективное средство против садовых вредителей.

До Х века кофе считался едой, а не напитком. Эфиопские племена смешивали кофейные зерна с животным жиром – этими «энергетиками» поддерживали силы во время длительных путешествий.

Автор: Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий